За состоянием нового стадиона в Калининграде будут следить из космоса

В Калининграде сотрудники НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ имени И. Канта создали интернет-сервис «Космический мониторинг строительства стадиона для чемпионата мира по футболу в 2018 году».

imageЦентр космических услуг Калининградской области — это региональный центр компетенции в сфере предоставления широкого спектра космических продуктов и услуг для граждан, предприятий и организаций различных форм собственности, муниципальных и государственных органов власти.

К задачам регионального центра космических услуг относятся сбор, хранение и предоставление потребителям данных дистанционного зондирования Земли и прочее, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, в БФУ.

С 2014 года решением Российского космического агентства, функции оператора Центра космических услуг на территории Калининградской области осуществляет НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ.

Кроме базового функционала поиска космических снимков центром реализовано два сервиса. Первый сервис — «Космический мониторинг строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу в 2018 году», который предназначен для визуального анализа технологических и антропогенных процессов при строительстве стадиона и сопутствующей инфраструктуры на Октябрьском острове на базе динамической коллекции космических снимков.

Второй — «Космический мониторинг Калининградской области», который предназначен для визуального поиска актуальных и ретроспективных космических снимков в зависимости от их местоположения относительно границ муниципальных образований или базовых пространственных слоев (дороги, водоёмы и т.п.), а также даты съемки.

“Получаемые от Роскосмоса снимки с российских спутников серий “Ресурс-П” и «Канопус-В” сотрудники института обрабатывают с использованием приобретенного по программе развития университета специализированного (ArcGIS, ENVI) и самостоятельно разработанного программного обеспечения.

Космические снимки позволяют решать различные задачи мониторинга природных и техногенных ландшафтов. Для популяризации технологий сотрудниками нашего института инициативно был создан сервис мониторинга строительства «Стадиона Калининград» на основе использования серии космоснимков высокого пространственного разрешения”, — поведал ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга и первичной обработки ДЗЗ отделения дистанционного зондирования Земли к.т.н. Виталий Брыксин Виталий Брыксин.

«В дальнейшем, с использованием, как оптических снимков, так и активной радарной съемки можно проводить мониторинг, в том числе отслеживать возможные «проседания» построенного стадиона и инфраструктуры на Октябрьском острове, но это уже отдельная задача» — заключил исследователь из Калининграда.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.