В центре Калининграда создают налоговую гавань

В Калининграде на Октябрьском острове будет создан специальный административный район. Пакет из семи соответствующих законопроектов внесен накануне в Государственную Думу депутатами и сенаторами. Об этом сегодня, 19 июня 2018 года, заявил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

coins-1523383_1280

Согласно поступившему предложению, компании-резиденты района смогут воспользоваться особым налоговым режимом. Он предусматривает нулевой налог на дивиденды организаций и ослабление валютного контроля: «Такие положения впервые звучат в российском законодательстве и разработаны с учетом самых современных международных норм права. Главная идея создания специального административного района — репатриация капиталов из-за рубежа. Инвесторы получают возможность перенести свои средства в Россию и получить за это существенные налоговые льготы. По условиям предложение нашей стороны не уступает Нидерландам, Кипру, Люксембургу, где сейчас сконцентрированы крупнейшие капиталы международных холдингов и отдельных компаний. Развитие САР в регионе позволит увеличить платежеспособный спрос для субъектов малого и среднего бизнеса, способствует развитию туризма и сферы гостеприимства, а также, безусловно, усилит инвестиционный потенциал области», — рассказал Александр Шендерюк-Жидков.

Он подчеркнул, что средства, размещенные на территории района, будут работать не только на регион, но и на всю страну. Резиденты САР будут оплачивать регулярный сбор, который в полном объеме будет поступать в областной бюджет. Его размер сейчас обсуждается в Минфине РФ. Резиденты, получившие статус международной компании, вправе без ограничений совершать валютные операции с использованием счетов, открытых в иностранных банках.

Создание территории с особым правовым режимом не предполагает строительства индустриальных предприятий. На острове появятся офисные пространства, где разместятся головные представительства холдингов, владеющих крупными финансовыми компаниями и институтами. Основной задачей таких объединений является управление капиталами. Как отметил Александр Шендерюк-Жидков, развитие САР позволит создать новые рабочие места для специалистов в сфере юриспруденции, бухгалтерии, экономики. Кроме того, на территории района поощряется использование третейского арбитража, что в том числе позволяет резидентам привлекать в спорных ситуациях для разбирательства в суде международных арбитров. То есть создаются дополнительные возможности для развития третейского судопроизводства.

Специальный административный район появится также на территории острова Русский в Приморском крае. Однако в обоих регионах для установления соответствия с федеральным законодательством потребуется принятие ряда областных и городских регламентирующих документов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.