В Калининграде командир в/ч ответил в суде за разворованное «заштатное изделие «Тор»

В Калининграде собранные военным следственным отделом СКР по Калининградскому гарнизону доказательства, признаны судом достаточными для вынесения приговора.

imageА именно: командиру войсковой части 54129, дислоцированной в Калининграде, полковнику Евгению Жуку.

За что? За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в период с 18 января по 25 апреля 2017 года командир воинской части полковник Жук, зная из доклада подчиненных ему офицеров о недостатке блоков к заштатному изделию «Тор», опасаясь возбуждения уголовного дела и, желая приукрасить действительное положение дел в воинской части, решил скрыть факт хищения этого имущества.

Об этом инциденте Жук никому докладывать не стал, в правоохранительные органы о краже не сообщил и как начальник органа дознания никаких мер к установлению имущества не принимал, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 июня 2018 года, в военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

При этом, желая всячески скрыть этот факт, Жук целенаправленно давал указания своим подчиненным указывать в актах инвентаризации имущества воинской части факт наличия похищенных деталей. Также для сокрытия факта хищения Жук, на момент проведения проверки правоохранительными органами, позаимствовал аналогичные детали из другой воинской части и установил их на разукомплектованные изделия.

Подсудимый Жук вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся в содеянном.

При назначении наказания суд учёл, что Жук ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, по службе характеризуется с положительной стороны, на иждивении имеет малолетнего ребенка, активно содействовал расследованию преступления, давал правдивые, последовательные показания.

Учитывая изложенное, постановлением Калининградского гарнизонного военного суда Евгению Жук назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 рублей.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.