НАТО в случае войны проиграет России. Таковы результаты военных игр Альянса, состоявшихся в Европе под руководством американских военных.

Танки НАТО

Причём, поражение будет связано с плохими дорогами и хлипкими мостами, которые серьезно затормозят продвижение как передовых, так и тыловых частей — тем придётся преодолевать сотни лишних километров, прежде чем военные НАТО сумеют добраться до театра военных действий. И этого времени Москве хватит для того, чтобы занять всю Прибалтику.

В Пентагоне признают существенные проблемы при передвижении военных по территории европейских, и особенно — восточноевропейских государств. Одновременно признаётся и то, что хотя страны Восточной Европы вошли в Североатлантический альянс еще в 2004 году, у стран Запада так и не возникло плана, как защитить их от возможного вторжения. Планы по переброски в крошечные государства, граничащие с Россией, возникли после 2014 года — крымских событий.

Против НАТО играет ещё один фактор: в Минобороны РФ куда лучше представляют себе положение дел в странах Восточной Европы, в том числе особенности инфраструктуры и слабые места. И одним из таких мест является железнодорожная колея другого размера. А единственная дорога из Польши в Литву петляет между болотами и может быть легко заблокирована одной перевернутой фурой, пишет Washington Post.

«Мы должны быть в состоянии двигаться так же быстро или быстрее, чем Россия, чтобы быть эффективным сдерживающим фактором», — отметил генерал армии США Бен Ходжес.

В военно-политическом альянсе признают ещё одно коварное место: Сувалкский коридор — в американской военной терминологии «коридор СК» — гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. Эта узкая полоса земли соединяет Литву и Польшу, хорошо простреливаемая российскими зенитными ракетами, размещёнными под Калининградом. Именно поэтому в военных играх НАТО не решалось отправлять в эту зону свою боевую авиацию, опасаясь её потери. А это в свою очередь приводило к тому, что российские военные довольно быстро занимали Прибалтику. «Любые западные войска при высадке должны смириться с отсутствием авиации», — говорят эксперты.

Интересно, что исследование Rand Corp., проведённое ещё в 2016 году, показало, что российские военные могут оккупировать Латвию и находиться в Риге уже через 60 часов после наступления, а то и быстрее.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst