Полтысячи пациентов обслуживает выездная паллиативная служба горбольницы №2 Калининграда

В Калининграде одно из старейших лечебных учреждений отмечает 70-летний юбилей.

imageМногие горожане помнят эту медицинскую организацию в Московском районе как больницу №5. С июля 1948 года там располагались терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное и родильное отделение, а также поликлиника.

В 2007 году профиль медицинской организации изменился: там создано первое в Калининградской области отделение паллиативной помощи. Это направление оказания медицинской помощи распространено на весь стационар больницы и насчитывает 50 коек.

Как пояснил главный врач больницы Степан Миракян, возглавивший подведомственное учреждение регионального Минздрава в сентябре 2017 года, основная задача руководства больницы – создание комфортных условий для пациентов, их родственников и персонала.

Всего за восемь месяцев там произошли масштабные преобразования, которые медицинская организация на улице Дзержинского не знала на протяжении всей своей истории. За счет собственных средств больницы был полностью отремонтирован первый этаж, в том числе палаты, кухонные помещения, санузлы, душевые комнаты для пациентов. Оборудован кабинет медицинского психолога. Заменены системы электро-, водо- и теплоснабжения. Обновленная канализация подключена к центральному коллектору. Во всех палатах установлены многофункциональные кровати.

По словам Степана Миракяна, специально продуман даже дизайн коридора: «Прототипом послужил интерьер одной из мюнхенских клиник в Германии».

imageКак заявлено, территория больницы в полтора гектара позволила начать воплощение в жизнь интересных и одновременно достаточно функциональных идей по благоустройству. Приводится в порядок парковая зона, поэтапно ремонтируются дорожки к корпусам, появляются беседки и клумбы.

«Мы все делаем по образу и подобию современных европейских клиник, чтобы было удобно и ничто не доставляло дискомфорта, – отметил главврач. – В стационаре полностью отказались от бахил, моем все помещения по нескольку раз в день. Пациенты паллиативного отделения могут гулять по парку вместе с родственниками, посидеть в беседке, многие посетители приводят с собой на прогулку даже домашних питомцев, чтобы доставить радость больному человеку и он не чувствовал себя оторванным от семьи».

imageРазвитие паллиативного направления, взятого за основу второй горбольницей, способствовало созданию в конце 2017 года выездной паллиативной службы. В феврале она получила специализированный автомобиль, в июне добавилась еще одна выездная бригада. И если изначально в зоне их ответственности были только жители Московского района Калининграда, то теперь – более 500 пациентов со всего города.

Как сообщено, в больнице преображается не только стационар, но и поликлиническое отделение, которое здесь находится в помещениях трех корпусов. Проведен ремонт нескольких кабинетов, кровли в одном из корпусов. В 2018 году продолжается участие горбольницы №2 в проекте «Бережливая поликлиника», за счет средств регионального бюджета в размере 1,8 млн рублей будут проведены дальнейшие ремонтные работы.

Большое внимание уделяется кадровому составу больницы. За последние восемь месяцев там приступили к работе 20 врачей различных специальностей и медицинских сестер.

В планах руководства больницы – реконструкция одного из поликлинических корпусов с достройкой полноценного мансардного этажа, расширение парка автомобилей выездной паллиативной службы, продолжение благоустройства территории, дальнейшее усиление кадрового состава медицинской организации.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!