В Калининграде колясочникам пока по-прежнему тяжело передвигаться

В Калининграде сегодня, 24 июля 2018 года, на рабочем совещании представителей общественных организаций, специалистов подразделений комитета городского хозяйства и управления социальной поддержки обсудили детали взаимодействия в ходе благоустройства дворовых территорий и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» непосредственно на одном из крупных объектов.

571c6fa1a6d78b4f9eeefd8eb27c186d

Капитальный ремонт дворовой территории на ул. Зарайская, 1-3, 5, 7-17а, 19, пр. Московский, 85-87, 89, 91-93 проводится в два этапа, и подрядчик был готов предъявить первую его половину.

Участники совещания, среди которых Роман Аранин, председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»; Игорь Бирилов, председатель Калининградской городской местной организации Всероссийского общества слепых протестировали результаты благоустроительных работ во дворе и окрестностях. От ЗАГСа вниз ведёт недавно отремонтированный пандус. Он снабжён надёжными перилами, однако угол уклона вызвал сомнения в безопасности его для людей, передвигающихся в колясках. Роман Аранин со страховкой сопровождающего начал спуск, и подозрение оправдались — коляска стала опрокидываться.

Специалисты и общественники пришли к выводу, что необходима корректировка работ — соединение двух пролётов пандуса позволит уменьшить угол и сделать спуск более пологим и безопасным. Что касается самого большого двора, то здесь замечаний практически не было. Более того, строители учли все требования к обеспечению доступности для различных категорий маломобильных групп. Поребрики понижены, однако оставлен полагающийся уступ в 1,5-2 сантиметра — он не мешает колясочникам, и в то же время помогает сориентироваться незрячим.

«На твёрдую четвёрку, с подрядчиком приятно общаться: немногочисленные недостатки берётся устранить практически немедленно. Более того, результаты нашего общения он обязался распространить и на другие объекты благоустройства, где работы ведутся сейчас. Это раньше у нас бывали обратные примеры, когда строители категорически, даже агрессивно, отстаивали свою позицию там, где новостройки оказались совершенно неприступными как для инвалидов, так и для мам с колясками», — оценил доступность обновлённой дворовой территории Роман Аранин.

Но таких случаев, отметил Роман, становится всё меньше. Чаще строители просто недопонимают всех тонкостей передвижения маломобильного человека. Помочь оказаться на его месте помогает последовательная просветительская работа, привлечение опыта других городов и стран, и совещания, особенно выездные. Эта работа, как отмечают представители организаций инвалидов, приносит свои плоды: начиная от центра, Калининград становится всё более доступным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.