Лечить зубы — в детский передвижной стоматологический кабинет

В Калининградской области за «четыре года» передвижной стоматологический кабинет посетили более двенадцати тысяч детей.

imageВ настоящее время мобильный комплекс Городской детской стоматологической поликлиники принимает воспитанников детского сада «Дюймовочка» в городе Гвардейске, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 9 августа 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как рассказала детский зубной врач Нина Сидорова, по своему оснащению передвижной кабинет ничем не отличается от соответствующих помещений стоматологических поликлиник, его оснащение — точно такое же, за исключением рентгена. Проводятся все виды лечения зубов, кроме удаления. За день удается вылечить до 17 зубов.

«Деткам у нас очень нравится, уходят довольные, улыбаются, а некоторые говорят, мы тоже станем стоматологами и будем лечить зубки», – делится доктор впечатлениями от работы с маленькими пациентами.

Мобильный стоматологический кабинет был приобретен в июле 2014 года. По словам начальника отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения Калининградской области Ирины Черкес, цель создания такого подразделения ГДСП – повышение доступности и качества оказания стоматологической помощи детям, проживающим в районах области, в том числе самых отдаленных.

Сimageогласно утвержденному графику передвижной комплекс выезжает на период от одного до полутора месяцев в школы и детские сады муниципальных образований области. За четыре года кабинет принял 12,5 тысячи пациентов из всех районов Янтарного края, в том числе 3,6 тысячи – в 2017 году. Во многих муниципалитетах врачи побывали не по одному разу. Перед приездом мобильного комплекса в тот или иной населенный пункт проходит оповещение родителей о предстоящей работе стоматологов, и они в обязательном порядке подписывают добровольное информированное согласие на оказание медицинской помощи.

С начала года комплекс посетили воспитанники центра помощи детям «Надежда», а также жители Храброво, Немана, Зеленоградска, Озерска, Малого Лугового. В августе этого года врач кабинета ведет прием маленьких жителей Гвардейска. До конца года там могут пройти санацию зубов дети из Нестерова, Янтарного, Светлогорска и Ладушкина.

Отдавая должное уникальному опыту работы специалистов комплекса, два года назад региональное профильное ведомство впервые в истории здравоохранения Калининградской области выдвинуло мобильный стоматологический кабинет на Всероссийский конкурс товаров и услуг для детей «Лучшее – детям», в котором он стал победителем, обойдя сотню претендентов и получив медаль и особый знак качества.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!