Экологи НИУ ВШЭ признали Апатиты центром онкозаболеваний в Мурманской области

Рост злокачественных опухолей и высокое содержание токсичных металлов в организме сопровождают жителей Мурманской области. Столь отрицательный вывод сделали ученые Института экологии НИУ ВШЭ. По их словам, подобная экологическая обстановка сложилась в результате вредных выбросов и потребления неочищенной питьевой воды.

surgery-3031541_1280

В докладе Института экологии НИУ ВШЭ указано, что хуже всего из городов Мурманской области ситуация обстоит в Апатитах. Здесь на тысячу населения приходится 18 случаев онкологических заболеваний. Для сравнения, в Мончегорске пропорция 13 к тысячи, в Оленегорске — 10 к тысяче. Апатиты расположены недалеко от производителя фосфатного сырья АО «Апатит». Это предприятие, по данным Минприроды, в 2016 году вошло в число лидеров по загрязнению атмосферы и водоемов. Плохая система очистки воды привела к содержанию в ней тяжелых металлов. В итоге никель, медь, кобальт, кадмий и свинец накапливаются в печени местных жителей вдвое выше всех допустимых нормативов.

— Воздействие высокотоксичных соединений может разрушать эндокринную систему, увеличивать частоту врожденных пороков развития, — отмечает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. — Также имеются научно подтвержденные факты, что, например, у коренных народов, проживающих в Арктическом регионе, наблюдается резкое изменение соотношения полов у новорожденных детей — рождается до двух с половиной раз больше девочек».

На сегодняшний день экологическая ситуация в Мурманской области немного улучшилась по сравнению с двухгодичной давностью. Об этом говорит анализ Минприроды. Однако до более приемлемых результатов еще очень далеко, пишет Коммерсант.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.