Кант и его домик: под Калининградом открыли многострадальный музей философа

В Калининградской области в поселке Веселовка открылся «домик Канта»: здание, связанное с именем великого философа, отремонтировано на средства из резервного фонда президента России. Исторический объект относится ко второй половине XIX — началу XX века.

Домик Канта

Дом изначально принадлежал пастору Даниэлю Эрнсту Андершу, у которого Иммануил Кант подрабатывал гувернером. К слову, Юдшен — так называлась Веселовка в былые времена — один из немногих населенных пунктов, , куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кёнигсберга философ.

В 2014 году президент Владимир Путин поддержал идею реставрации «домика Канта», выделив для этого 43 миллиона рублей. И вот, 16 августа, губернатор Антон Алиханов отправился в Веселовку, чтобы открыть отреставрированный объект исторического значения. «Не без проблем мы восстанавливали этот объект, где-то — воссоздавали, потому что по сути он был в руинированном состоянии. Теперь это филиал Историко-художественного музея», — заявил он, добавив, что «домик Канта» станет туристической достопримечательностью.

Директор Историко-художественного музея Сергей Якимов отметил, что в 2019 году — ко дню рождения Канта — в музее откроется выставка, посвященную педагогическими воззрениям философа: «Главная идея — Кант как педагог. Всё будет отражено в экспозиции музея, которая начинает создаваться».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.