Минприроды утверждает, что контролирует ситуацию с разработкой песчаных карьеров в Ушаково

В Калининграде в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области разработали «дорожную карту» восстановления мелиоративной сети вблизи поселка Ушаково.

Об этом в Калининграде сегодня, 20 августа 2018 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав муниципалитет, в котором расположен поселок.

imageДокумент, составленный совместно с заинтересованными органами, предусматривает проведение работ на старой дамбе вдоль реки Преголи и запуск насосной станции.

«Это позволит полностью исключить случаи обводнения поселка», – сообщил министр Олег Ступин.

В Минприроды также получили результаты экспертного заключения о причинах регулярного подтопления этой территории. Оно опровергает версию местных жителей, которые связывали проблему с разработкой месторождений песка и песчано-гравийного материала.

«От федерального бюджетного государственного учреждения «Гидроспецгеология» получено экспертное заключение о том, что карьеры не являются причиной подтопления земель. Наоборот, они выполняют функцию искусственного водотока для сбора и отвода почвенных и грунтовых вод», рассказал Олег Ступин.

Кроме того, министерство обязало недропользователей снизить скорость движения большегрузных автомобилей на территории поселка и установить дорожные знаки, ограничивающие движение.

«Арендаторы должны соблюдать законодательство, чтобы сохранить лицензию. Если к нам обращаются граждане, мы выезжаем на место с проверкой. Это дает результат: по фактам реагирования были вынесены предписания и судебные решения об устранении нарушений недропользователями», – отметил глава областного Минприроды.

Напомним: жалобы жителей посёлка Ушаково на затопление территории и большегрузный транспорт, нарушавший скоростной режим и разрушавший дорогу, вошли в так называемую «зелёную папку», которую президент России Владимир Путин передал губернатору Калининградской области Антону Алиханову в августе прошлого года.

Минприроды оганизовало проверки обращений граждан. Как отметили в природоохранном ведомстве, «дорожная карта» и другие решения по ситуации в Ушаково согласовываются с Общероссийским народным фронтом.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!