В Калининградской области уничтожено более сотни тысяч голов свиней из-за АЧС

Ситуация с АЧС свиней в Калининградской области вызывает беспокойство в министерстве сельского хозяйства России. О ситуации с опаснейшим заболеванием в регионе 21 августа губернатор Антон Алиханов говорил на совещании с представителями министерства. В Калининград прибыл замминистра Максим Увайдов, сообщивший, что ситуацию на контроле держит и сам министр — Дмитрий Патрушев.

annimaux-1395260_960_720

С начала июня и по 20 августа в Калининградской области выявлено 17 очагов АЧС среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, 3 инфицированных объекта в убойных пунктах.

В личных подсобных хозяйствах остается около двух с половиной тысяч свиней, к данным на 1 июня поголовье в таких хозяйствах сократилось на 60%. Вспышка АЧС в регионе затронула не только личные подсобные хозяйства граждан, но и крупные свиноводческие предприятия — АО «Правдинское Свино Производство» и ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез». Только в Правдинске компания была вынуждена ликвидировать 128 тысяч голов. На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» на момент вспышки заболевания находилось более 4 тысяч свиней. Здесь было уничтожено все поголовье.

Алиханов заявил, что в связи с угрозой африканской чумы свиней правительство Калининградской области предусмотрело в бюджете 10 миллионов рублей на переход личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Субсидии предоставляются в размере 50% от фактических затрат на покупку сельхозживотных, но не более 60 тысяч рублей на одного получателя. Ключевое условие предоставления средств из бюджета — отказ от дальнейшего содержания и разведения свиней.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst