Credit Suisse подчинился США и заморозил российские активы на 5 миллиардов долларов

Крупнейший швейцарский банк Credit Suisse принял решение заморозить активы на 5 миллиардов долларов, связанные с Россией.

Обосновало свои действие финансовое учреждение необходимостью соблюдения санкций, наложенных на российские компании и физические лица со стороны США. Чьи именно активы заморожены неизвестно, однако в банке добавили, что решения приняты во втором квартале текущего года.

Фото: REUTERS / Arnd Wiegmann

Ранее стало известно, что только в июне этого года швейцарские банки заморозили счета бизнесмена Виктора Вексельберга на миллиард долларов. Сам он это отрицал. Тогда в UBS и Julius Baer заявили, соблюдают международные санкции, а потому прибегнут к подобным мерам в том случае, если клиент окажется в санкционном списке, сообщает RT.

Швейцарские банки были в популярны у российского бизнеса ввиду банковской тайны и политической стабильности. Однако в последнее время Вашингтон серьезно давит на европейские компании с тем, чтобы те соблюдали санкции, введенные против российских компаний. Но даже это не мешало россиянам отправлять в Швейцарию свои деньги: в 2017 году в эту страну отправилось около 6,2 миллиарда долларов или 14% от общего объема оттока капиталов. В США направилось втрое меньше средств.

Контекст

Credit Suisse в 2009 году выплатил властям США более 500 миллионов долларов за несоблюдение санкций, введенных в отношении Ирана. В 2014 году французский BNP Paribas согласился выплатить Вашингтону 8,9 миллиарда долларов за работу в Судане, Кубе и Иране — странах, находящихся под санкциями Белого дома.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

1 Комментарий
  1. А в 1940-х годах, почему ни Гитлер-Шикельгрубер ни Иосиф Сталин, не прикарманили себе содержимое Швейцарского банка, на правах победителей?

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.