Крупнейший швейцарский банк Credit Suisse принял решение заморозить активы на 5 миллиардов долларов, связанные с Россией.

Обосновало свои действие финансовое учреждение необходимостью соблюдения санкций, наложенных на российские компании и физические лица со стороны США. Чьи именно активы заморожены неизвестно, однако в банке добавили, что решения приняты во втором квартале текущего года.

Фото: REUTERS / Arnd Wiegmann

Ранее стало известно, что только в июне этого года швейцарские банки заморозили счета бизнесмена Виктора Вексельберга на миллиард долларов. Сам он это отрицал. Тогда в UBS и Julius Baer заявили, соблюдают международные санкции, а потому прибегнут к подобным мерам в том случае, если клиент окажется в санкционном списке, сообщает RT.

Швейцарские банки были в популярны у российского бизнеса ввиду банковской тайны и политической стабильности. Однако в последнее время Вашингтон серьезно давит на европейские компании с тем, чтобы те соблюдали санкции, введенные против российских компаний. Но даже это не мешало россиянам отправлять в Швейцарию свои деньги: в 2017 году в эту страну отправилось около 6,2 миллиарда долларов или 14% от общего объема оттока капиталов. В США направилось втрое меньше средств.

Контекст

Credit Suisse в 2009 году выплатил властям США более 500 миллионов долларов за несоблюдение санкций, введенных в отношении Ирана. В 2014 году французский BNP Paribas согласился выплатить Вашингтону 8,9 миллиарда долларов за работу в Судане, Кубе и Иране — странах, находящихся под санкциями Белого дома.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst