«Зимняя вишня» сгорела из-за электропроводки

60 человек погибли в «Зимней вишне» из-за того, что в светодиодный светильник попала талая вода с крыши. Последовало короткое замыкание, на которое должен был среагировать защитный автомат, но тот не среагировал, поскольку сам был неисправен.

Фото: Новые Известия

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Следственного комитета России о трагическом пожаре в Кемерово. Исследователи из «Бюро независимых экспертиз» проверили несколько мешков обгоревших и оплавившихся плафонов, 16 распределительных шкафов со следами термодеструкции и копоти. Оказалось, что проблемы не только с защитным электроавтоматом, но и в целом с проводкой: сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%.

Установлено, что к одному из автоматов на 100 ампер был подведен провод с сечением в 5,3 квадратных миллиметра, хотя для такого автомата необходимы провода с сечением в 35 квадратных миллиметров. Ввиду этого тонкий провод постоянно перегревался и из-за чего почти полностью разрушилась его изоляция, отмечает RT.

Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— заявили эксперты.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.