Путин: возраст выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, а для мужчин — 63 года

Возраст выхода на пенсию в России для женщин составит 60 лет, а для мужчин — 63 года. Ранее правительство предлагало увеличить возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Об этом заявил Владимир Путин в ходе специального телеобращения для граждан, трансляцию которого вели ведущие российские телеканалы.

Владимир Путин

По мнению главы государства, объективные предпосылки для повышения возраста в России существуют уже несколько десятилетий. Россия понесла тяжелейшие демографические потери в ходе Великой Отечественной войны: тогда страна потеряла много людей, в том числе и в плане нерожденных. В 90-е произошел «второй демографический удар», сопоставимый с 43-44-мы годами.

Пенсионная система в стране построена на солидарном принципе: поколение работающий отчисляет взносы для выплаты существующим пенсионерам. Однако из-за снижения рождаемости страна столкнулась с тем, что пенсионеров становится значительно больше, а работающие уже не могут полностью покрывать разрыв.

По словам Путина, в 90-е и начало 200-х повышать пенсионный возраст в стране было «категорически нельзя» — из-за бедности, проблем с безработицей. «Надо было сначала преодоление шоков 90-х, решить острейшие социальные проблемы», — сказал Путин. За эти годы «страна работала, граждане работали». Ныне в стране самая низкая безработица — с августа 1991 года.

«В бюджете есть ресурсы для пополнения ПФР. Как минимум 7-10 лет мы сможем индексировать пенсии. Но наступит время, когда государство не сможет исполнять эти обязательства», — заявил Путин, добавив, что «если не предпринимать каких-либо мер, то мы не сможет сохранить и повышать доходы граждан». «А куда их снижать? Пенсии и так сегодня скромные», — уверен глава государства, отметив, что предложенные изменения в пенсионное законодательство, позволит повысить доходы пенсионеров. В целом, в следующие 6 лет мы сможем увеличивать пенсию по старости по одной тысячи рублей. К 2024 года пенсия должна составить 20 тысяч рублей, ныне это — 14 тысяч рублей.

Путин заявил, что ежедневная потребность бюджета на выплату пенсий – 20 миллиардов рублей. Недвижимость ПФР оценивается в 120 миллиардов рублей, но и если ее продать, то выплат хватит на 6 дней.

«Первое, в проекте закона предлагается увеличить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 60 лет. Это не правильно. На женщинах — заботы и хлопоты. Считаю необходимым уменьшить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет. При этом для многодетных матерей, возраст будет снижаться на год с каждым ребенком», — сказал Путин.

Он также отметил, что те, кто должен выходить на пенсию в ближайшие два года, то те люди смогут выйти на пенсию на шесть меньше раньше нового возраста. Президент считает возможным установить уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста – то есть минимум за 5 лет до пенсии. С 1 января 2019 года для людей предпенсионного возраста будут повышены более чем вдвое выплаты как безработным. Им будут платить порядка 11 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Путин предложил уменьшить необходимый стаж для досрочного выхода пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 40 лет.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.