36 миллионов рублей задолжал бизнесменам из Омска сын бывшего министра внутренних дел Бурятии Иван Зайченко. Мужчина взял деньги для инвестиций в криптовалюту, но все его вложения оказались неудачными. Более того, уверены кредиторы, с помощью их взносов была построена финансовая пирамида.

bitcoin-2643159_1280

Зайченко, пишет RT, взял в долг у 18 предпринимателей. Все они подали заявления в полицию, указав, что сын бывшего главного милиционера Бурятии и сам покинувший органы внутренних дел в звании майора полиции, предлагал вложиться в росшую в тот момент криптовалюту. Те согласились и в дали ему 36 миллионов рублей.

При этом один из бизнесменов потерял сразу 9 миллионов рублей. По словам потерпевшего, вовлек его в дело напарник Зайченко — некий Антон Усов, работавший на станции техобслуживания. Когда бизнесмен приехал к Усову отремонтировать машину жены, то тот предложил ему вложиться в криптовалюту. Для проверки — всего 15 тысяч рублей в счет ремонта машины. Предприниматель согласился и через неделю, по его словам, получил не только свои 15 тысяч рублей, отремонтированную машину, но и «проценты» — 7 тысяч рублей. Спустя неделю он привез Усову 100 тысяч рублей, а затем — ещё больше. Усов назвал своим партнером по бизнесу именно Ивана Зайченко.

Удивительно, но бизнесмен и его «партнеры» не заключили ни одной письменной сделки — все договоренности совершались устно.

Ещё один вкладчик потерял 2,6 миллиона рублей.

Затем начались задержки в выплатах, которые объяснялись то майскими праздниками, то техническими проблемами. Зайченко, когда люди стали возмущаться и грозить обращением в полицию, заявил им, что если они обратятся в правоохранительные органы, то все их вложения сгорят.

В итоге в полицию обратились 18 человек, но многие — порядка 20 человек — отказались обращаться в полицию. Тем не менее, уверены эксперты, сумма задолженности криптоинвесторов перед кредиторами может достигать 48 миллионов рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst