RT нашло иностранных инвесторов «Медузы»

Сайт «Медуза», созданный бывшими работниками «Ленты.ру», имеет иностранное финансирование: об этом говорится в материале RT о финансовой отчетности оппозиционного СМИ, базирующегося в Латвии.

В частности, в отчетности Medusa Project SIA за 2017 год значатся поступления средств от двух западных фондов — OAK Foundation и правительственного агентства SIDA. Конкретные суммы не разглашаются, но в отчетности они отнесены к прибыли.

RT нашла иностранных инвесторов «Медузы»OAK Foundation — крупный частный фонд со штаб-квартирой в Женеве. Основан одним из самых богатых людей Великобритании Аланом Паркером. Формально в совете его директоров находятся только члены семьи Паркеров, однако известно, что фонд активно финансировал институт «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. В целом, ежегодно фондом выделяется грантов на различные проекты на 200 миллионов долларов.

В России получателями денег были Фонд Андрея Сахарова и структуры правозащитной общественной организации «Мемориал», получившие суммарно 3,6 миллиона долларов. Одним из главных направлений деятельности OAK Foundation — поддержка ЛГБТ-сообществ, в том числе в России — местные организации за несколько лет получили порядка миллиона долларов. Помимо «Медузы» фонд OAK Foundation выделил грант на поддержку сайта «Медиазона».

Ещё один спонсор «Медузы» — SIDA. Это правительственный фонд Швеции, финансирующий проекты, направленные на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии. На сайтах OAK Foundation и SIDA найти суммы грантов для «Медузы» журналистам RT не удалось.

Деятельность «Медузы» главным образом направлена на информирование жителей России, а потому, уверен зампред комитета Госдумы РФ по информполитике Владимир Крупенников, после публикации финансовых отчётов Medusa Project SIA за 2017 год, сайт может быть признан иноагентом.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.