В Калининграде 50 тысяч человек легализовали трудовые отношения за последние три года

В Калининграде 6 сентября состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Говорили о работе по легализации трудовых отношений и по противодействию нарушениям, связанным с выплатой серых зарплат.

office-worker-1149557_1280Из тени выведено 49,6 тысячи человек, работающих на 10 тысячах мелких и средних предприятий. Работа по проведению мониторинга своевременности выплаты заработной платы в организациях всех видов собственности будет продолжена. Комиссия рекомендовала размещать в сети Интернет список работодателей, имеющих долговые обязательства перед работниками.

По-прежнему остро стоит вопрос с трудоустройством граждан на востоке области. Помочь его решить может программа по самозанятости. Вице-премьер Илья Баринов напомнил, что на приобретение инструментов и создание материальной базы предприниматели могут получить из бюджета до 90 тысяч рублей. В 2018 году этой возможностью уже воспользовались 28 бывших безработных.

Что же касается обеспечения минимальных гарантий по оплате труда работающим, то согласно региональному соглашению с 1 января 2019 года она будет установлена в 12 тысяч рублей, а сейчас – 11500 рублей.

За первое полугодие 2018 года в регионе завершены расследования и признаны связанными с производством четыре смертельных, семь тяжёлых и один групповой несчастный случай, в котором пострадали два человека. По словам руководителя ведомства, главной причиной производственного травматизма, которая привела к гибели работников, является неудовлетворительная организация производства работ. Чаще всего несчастные случаи с тяжелыми последствиями происходят на обрабатывающем производстве, в строительстве и на транспорте. Поэтому комиссия рекомендовала работодателям усилить работу по вопросам охраны труда.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.