Путь к автокефалии? Вселенский патриарх назначил экзархов для Украины

На Украину прибыли два экзарха Константинопольского патриархата. В Киев их отправил лично Вселенский патриарх Варфоломей для подготовки представления автокефалии. На встрече Варфоломея и патриарха Кирилла, состоявшейся несколько дней назад, главе Московского патриархата было об этом объявлено официально, пишет украинская пресса.

Более того, синод Константинопольской церкви официально заявил, что он ведет подготовку к предоставлению автокефалии Украине. Экзархами на Украину назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.

Иларион и Даниил

Оба — выходцы с Западной Украины: Владимир Зелинский — он же Даниил — родился в Ивано-Франковске, после чего переехал в США, отучился в Католическом университете и перешел в Украинскую православную церковь США, управляемую в Константинопольского патриархатом, а Роман Рудник — Иларион — родился во Львове, после чего переехал в Грецию, где принял монашество и служил в нескольких странах, но также в церквях Константинопольского патриархата.

Между тем, представитель Московской патриархии Владимир Легойда заявил, что решение Варфоломя является ничем иным, как вторжением без приглашения: «Без согласования с патриархом Московским и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — заявил Легойда, сообщает RT.

Является ли назначение двух экзархов путем к предоставлении полноценной автокефалии для поместной церкви на Украине или же создание подчиненного Варфоломею удела — еще не ясно.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.