Пить или не пить?

В Калининградской области половина средств облбюджета, предназначенных на осуществление в нынешнем году программы конкретных дел, будет израсходована на модернизацию муниципальных систем водоснабжения.

imageНа эту тему в Калининграде высказалась преседатель областной думы Марина Оргеева:

— В основе государства лежит сбережение народа России и благополучие граждан, подчеркнул национальный лидер в Послании Федеральному Собранию. При этом было сказано, что органам власти необходимо сделать все, что в их силах, для улучшения качества жизни россиян.

Важнейшее направление здесь – водоснабжение. «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам», — абсолютно справедливо констатировал Владимир Владимирович Путин. Он призвал улучшить качество питьевой воды по всей стране.

В Янтарном крае, по оценкам Роспотребнадзора, вода достаточно безопасна по микробиологическим показателям. Однако пить ее все же не рекомендуется из-за повышенного содержания железа. Тому есть ряд причин не только природного, но и технического характера. Таких, как изношенность водопроводных сетей, значительная часть которых была проложена еще в досоветские времена. Когда вода проходит по старым ржавым трубам, она не только становится жестче за счет накопившегося налета, но и неминуемо приобретает желтоватый цвет.

Заданный главой государства вектор стал у нас руководством к немедленному действию. Обеспечение жителей края питьевой водой надлежащего качества объявлено приоритетной задачей регионального уровня.

Объективности ради, следует заметить: исполнительная власть области не один год активно занимается вопросами водного хозяйства.

В 2014 году принято решение о софинансировании за счет средств областного бюджета разработки проектной и рабочей документации муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения. В их числе – крупные объекты в поселках Рыбное, Храброво, Нивенское, Знаменск, Васильково и Малое Исаково.

Построена станция обезжелезивания в Нестерове, завершилась реконструкция первого этапа сетей водоснабжения и водоотведения в Пионерском, системы подачи воды в поселке Поддубы Гусевского городского округа. Значительная часть средств на эти крупные инфраструктурные проекты, включенные в Федеральную целевую программы развития Калининградской области на период до 2020 года, поступила из бюджета страны.

Думается, не будет преувеличением утверждать, что за последние несколько лет в регионе проделан гигантский объем работы. Прежде всего, в сфере водоотведения – более чем на 90 процентов выполнена программа строительства очистных сооружений. Правительство области, заручившись поддержкой федерального центра и сумев получив международные гранты, обеспечило практически все муниципальные образования современными комплексами очистки сточных вод.

Теперь на первом месте — водоснабжение. Очевидно, что у местного самоуправления не хватает финансов не только на то, чтобы самостоятельно решить проблему изношенных сетей, но и на другие обязательные направления работы убыточных водоканалов. А потому на помощь вновь приходит область. Ресурсы областного бюджета выделяются, в частности, на условиях софинансирования в рамках программ конкретных дел. Половину средств этого года (всего на ПКД выделено 190 миллионов рублей) Губернатор поручил потратить на модернизацию систем водоснабжения, промывку и реконструкцию артезианских скважин, замену насосов и другого необходимого оборудования.

Кстати, в текущем году это не единственная хорошая инициатива главы региона, призванная улучшить ситуацию с водоснабжением. В июне наш депутатский корпус одобрил внесенный губернатором проект закона о передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального уровня на региональный.

Закон №187 начнет действовать с 1 января 2019 года. Планируется за два ближайших года объединить все водоканалы в мощное региональное предприятие с собственными диспетчерской и аварийной службами. Это объединение позволит обеспечить единое безубыточное функционирование и инвестиционную привлекательность водопроводного хозяйства региона, что, несомненно, позитивно отразится на качестве питьевой воды, получаемой населением.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!