Глава Калининграда проявить «максимальную жесткость» при приемке работ по благоустройству

В Калининграде сегодня, 22 сентября 2018 года, глава города Алексей Силанов провёл выездное рабочее совещание, проконтролировав выполнение работ по благоустройству дворов и ремонту дорог. Началась рабочая поездка с посещения Летнего озера: реконструкция этой рекреационной зоны начнётся уже в понедельник и должна завершиться к 1 декабря.

42289125_2002692700020669_5435459010633400320_o

Срок достаточно короткий, и глава города напомнил собравшимся на совещание руководителям четырёх субподрядных организаций о необходимости уложиться в отведённое время, поскольку благоустройство этой общественной зоны, выбранной в ходе голосования самими жителями города, будет вестись по федеральной программе, и все неиспользованные на конец года средства не могут перейти на следующий год. По итогам открытого аукциона муниципальный контракт заключён с ООО «Вест-Проект». Эта организация предложила самую низкую цену за выполнение комплекса работ. В результате торгов начальная цена контракта была снижена с 55 рублей до 47,6 миллиона рублей.

«Объект очень важен, ситуацию необходимо держать на контроле, — отметил Алексей Силанов. — Специалисты комитета городского хозяйства ежедневно будут мониторить ход работ, я намерен проводить каждую неделю совещания по этому объекту. Сегодня мы говорили с субподрядчиками о необходимости заранее заказывать и доставлять элементы благоустройства — малые архитектурные формы, оборудование для спортивных площадок, чтобы не быть потом в режиме ожидания».

В 2018 году запланировано благоустройство 16 дворовых территорий, включающих 33 многоквартирных дома, на площади 180 370 кв. м. В целом реализация программы завершена, и сегодня глава города проинспектировал 3 объекта, на которых работы ещё продолжаются. Следует отметить, что по каждому из адресов не просто ремонтируются придомовые территории, а ведётся комплексная реконструкция кварталов, включающая несколько адресов. Оборудуются тротуары и подъездные пути, парковки, спортивно-игровые площадки, бордюром огораживаются палисадники, места для газонов и цветников. Сейчас работы везде ведутся интенсивно, с привлечением большого количества техники и специалистов.

Двор по адресу: Дарвина, 1а-ул. Киевская, 32-34; ул. Дарвина, 1-3; ул. Дарвина, 5-7, ул. Киевская, 36, 40-48 готов на 80%. Но тот же подрядчик ведёт реконструкцию соседней придомовой территории — Тихорецкая, 11-13, и там уже наметилось отставание от графика. Особенность этого объекта — реконструируется входная группа всего дома и придомовая территория, которая находится на высоте более 3 метров от уровня тротуара. При возведении подпорной стенки выяснилось, что из-за особенностей расположения газопровода необходимо пересогласование проекта с газовщиками. А на это ушло время.

«Возникают объективные и субъективные сложности, — отметил Алексей Силанов. —  Не на всех схемах отображено расположение инженерных сетей, приходится во время работы „в ручном режиме“ менять детали проектов. Кроме того, иногда жители близлежащих домов могут уже после утверждения проекта изменить своё мнение. Поэтому приходится всё учитывать. Наша цель — синхронизировать действия подрядчиков, заказчиков и собственников».

Во дворе домов по ул. Тобольская, 35-47, 27-33, ул. Киевская, 74а-74е, тоже есть своя особенность — значительный перепад территории по высоте. Работы здесь ведутся масштабные, на сумму 12 миллионов 300 тысяч рублей. Живущие здесь люди попросили, чтобы при сооружении детской площадки были установлены спортивно-игровые элементы, предназначенные для детей не только младшего, но и старшего возраста. Представитель подрядной организации в присутствии главы города дал такое обещание.

42411182_2002693086687297_1234995958811459584_oПросьбы жителей учитываются всегда, когда есть техническая возможность. К примеру, во дворах домов по ул. Молочинского, 27-45, 47-49 — много плодовых деревьев. Поэтому при ремонте было решено не использовать тяжёлую технику (тракторы, экскаваторы). Это затруднило проведение работ, тем не менее, деревья были спасены. Так же, по просьбе жителей, часть внутридворового проезда было решено замостить булыжником, чтобы сохранить исторический облик этой территории.

«Сейчас уже осень, необходимо ускорить ремонт, поэтому будем каждую неделю контролировать ход работ, чтобы исполнить всё намеченное на этот год», — отметил Алексей Силанов.

А на пересечении ул. Серпуховская и Багратиона главу города ждала его давняя коллега, бывший директор школы № 27 Серафима Даниловна Кошевник. Несмотря на солидный возраст (а ей уже за 90), она принимает активное участие в жизни города , и на этот раз обратила внимание Алексея Силанова на захламлённую территорию позади расположенных на перекрёстке торговых павильонов. Глава города пообещал, что специалисты городской администрации в ближайшее время изучат ситуацию, и она будет исправлена. » Важно, чтобы в благоустройство территорий вкладывались не только бюджетные средства, — сказал Алексей Силанов. — Организаторы торговли обязаны навести порядок вокруг своих павильонов«.
Глава города также проинспектировал финальную стадию ремонта дорожного полотна части улиц Пролетарской и Черняховского. К качеству ремонта проезжей части замечаний не возникло, однако по обочинам до сих пор свален строительный мусор, часть бордюров повреждена. «Срок окончания ремонта по контракту — 1 октября, поэтому мы не можем предъявить подрядчику претензии. Но надеюсь, до 1 октября всё будет исправлено. Моё мнение — нужно проявлять максимальную жёсткость при приёмке работ», — прокомментировал Алексей Силанов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.