В Калининграде обсудили перспективу художественной гимнастики

В Калининграде под руководством Анны Апполоновой, председателя комитета городской администрации по социальной политике, 27 сентября состоялась встреча в формате круглого стола.. Мероприятие посвятили обсуждению ситуации с художественной гимнастикой, виде спорта, который набирает популярность в Калининграде.

imageЮные гимнастки-калининградки завоёвывают всё более высокие ступени пьедесталов на состязаниях различного уровня. Только в сентябре этого года спортсменки занимали призовые места и становились победительницами в Алуште, Пензе, Звенигороде, Евпатории.

Сборные команды Калининградской области успешно представляют наш регион на первенствах и чемпионатах России, СЗФО, всероссийских турнирах «Юный гимнаст» и «Надежды России» , прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 28 сентября 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Воспитанники школ и клубов по художественной гимнастике являются украшением любого городского праздника, выступая с хореографическими постановками и показательными номерами на спортивных соревнованиях по различным видам спорта и культурно — массовых мероприятиях.

В марте 2019 года в Калининграде запланировано проведение первенства России по художественной гимнастике. Его проведение внесет весомый вклад в развитие эстетичных видов спорта.

Анна Апполонова вручила благодарственные письма главы Калининграда воспитанницам МБУ СДЮШОР №2 по художественной гимнастике Стелле Золотарёвой и Дарье Бобрик — за высокие спортивные результаты, старательное отношение к тренировочному процессу, упорство и трудолюбие, тренеру СДЮШОР №2 Светлане Щербаковой и руководителю КРОО «Школа по художественной и эстетической гимнастике «Ника-спорт» Ольге Смирновой — за личный вклад в развитие художественной и эстетической гимнастики на территории города Калининграда и высокие спортивные результаты воспитанников.

Художественную гимнастику развивают 10 спортивных клубов и школ, в которых работают 46 тренеров и занимается более 2000 юных спортсменов.

Одной из базовых школ по подготовке художественных гимнасток является муниципальная спортивная школа олимпийского резерва №2 по художественной гимнастике. 650 её воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет занимаются во Дворце спорта «Юность», в средних школах №38, №40, гимназии №22, в зале «Созвездие».

249 человек тренируются в отделении художественной гимнастики ГАУ КО «Комплексная спортивная школа олимпийского резерва».

В школе по художественной и эстетической гимнастике «Ника спорт» занимается 400 воспитанников. В этом году школе исполняется 10 лет. К этому событию в этом году будет приурочен открытый турнир по художественной гимнастике «Осенний бал», который пройдет 24-25 ноября. Школой подготовлено 14 кандидатов в мастера спорта и 42 спортсмена 1-го спортивного разряда. Занятия проводятся на ул. Карла Маркса, 18 «Янтарный сказ», ул. Каштановая аллея, 141 (МАОУ ШИЛИ), ул. Горького, 66 (МАОУ СОШ №7), ул. Куйбышева, 15( МАОУ СОШ №33), Колоскова, №10, (МАОУ СОШ 47), Менделеева, 66 «а», (Спорткомплекс «Сантрема»), ул. Невского, 14,(БФУ им Канта).

АНО «Фортуна-спорт», клуб художественной гимнастики, созданный в 2015 год, привлёк 65 воспитанников от 3 до 10 лет.

Центр художественной гимнастики «Премьера» создан в 2016 году. Он осуществляет свою деятельность в залах на Аллее Смелых 207, СК Янтарный (Сельма), ул. Станочной 12 (Вагонка), пос. Космодемьянского (ДК Машиностроитель), микрорайон — Чкаловск (ДК Чкаловский) а также имеет филиалы в г. Советске, Черняховске, Гусеве. В Калининграде в деятельность Центра вовлечено 150 детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Юные спортсменки занимаются также в АНО «Грация»,

Прибалтийской школе по художественной гимнастике, АНО «Кантиана-Спорт», в школе художественной гимнастики олимпийской чемпионки Анастасии Назаренко, в СК «Сантермо».

Из проблем, связанных с развитием художественной гимнастикой, можно отметить недостаток специализированных спортивных залов.

В работе «круглого стола» приняли участие Сергей Гавриленко, президент Федерации художественной гимнастики и эстетической гимнастики Калининградской области; Владислав Зайцев, начальник управления спорта и молодёжной политики; Антон Панкратов, начальник отдела физической культуры и спорта; Оксана Сединкина, директор МБУ СШОР 2 по художественной гимнастике; Ольга Смирнова, руководитель школы по художественной и эстетической гимнастике «Ника спорт»; Ольга Грязнова, руководитель АНО «Фортуна-спорт»; Ольга Варкушина и Светлана Щербакова, тренеры МБУ ДО СШОР №2 по художественной гимнастике.

Спортсмены и руководители обсудили проблемы и перспективы художественной гимнастики в Калининграде. Необходимо усилить работу с директорами общеобразовательных школ в части более рационального использования спортивных залов, а также проработать вопрос возможного муниципально-частного сотрудничества, тем более что предпринимательские инициативы в этом направлении есть.

Анна Апполонова поручила по итогам встречи определить первоочередные шаги, которые помогут вывести калининградскую художественную гимнастику на ещё более высокий уровень.

Сегодняшний «круглый стол» — уже не первое подобное мероприятие. Такой обмен мнениями о ситуации в различных видах спорта позволяет оперативно реагировать на проблемы и коллегиально их решать.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.