Перед отравлением Скрипаль рассказал о имеющемся компромате на высших должностных лиц России

Сергей Скрипаль сожалел о распаде Советского Союза, уже будучи в Великобритании смотрел Первый канал и после отравления «Новичком» отказывался верить, что его отравили именно российские агенты. Об этом рассказал в книге военного обозревателя медиакорпорации ВВС Марка Урбана.

43286434_303

Одновременно, Скрипаль утверждал, что ему удалось раскрыть и передать британской разведке MI6 компрометирующие данные о высших должностных лицах российской разведки, в том числе якобы о Николае Патрушеве. Перед собственным задержанием он обнаружил мертвым офицера ВМФ, который вместе с ним служил в военной разведке России, и также был пойманным при передаче иностранным спецслужбам. Того, якобы, убили сотрудники российской разведки в 2004 году после того, как тот заикнулся о коррупции в высших эшелонах власти.

Урбан пишет, что тот случай был признан самоубийством, хотя Скрипаль был уверен, что коррупционный след вел напрямую к Патрушеву. Скрипаль раскрыл MI6 данные о некоторых россияских офицерах разведки, работавших в Мадриде и Испании, о систематической коррупции в испанской штаб-квартире ГРУ. Это привело к тому, что испанской разведке удалось завербовать того самого офицера ВМФ, который позже был найден мертвым в больнице в 2004 году.

В интервью с Урбаном, которые в общей сложности продолжались около 10 часов, Скрипаль говорил, что опасается за свою безопасность после выхода книги. «Это из-за Путина. Понимаете, мы боимся Путина», — сказал он Урбану.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что более не намерены продолжать дискуссию с британской прессе по теме Скрипалей. «Мы не будем больше вести разговор со СМИ. BBC не может что-то подтвердить, BBC может выдвинуть предположение или ещё что-то. И поскольку вся дискуссия ведётся на уровне СМИ, мы, как Кремль, больше не хотим в этой дискуссии участвовать», — сказал он, передаёт RT.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.