Спасшиеся космонавты испытали «закритические» перегрузки

Космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг приземлись в Казахстане в капсуле, отстреленной из потерпевшего аварию ракетононоситя «Союз-ФГ». Несмотря на то, что россиянин и американец живы, их физическое и медицинское состояние неудовлетворительное.

Алексей Овчинин и Ник Хейг

Причиной тому стали невероятные перегрузки, которые космонавты испытали в процессе спасения. Источник в ЦУП сообщил, что в определенный период времени экипаж «Союза» испытал «закритические» перегрузки: «Их значения, если посчитают нужным, сообщат представители NASA или «Роскосмоса», — сказал он, а на вопрос, превышали ли они 20g, ответил «да».

«Состояние космонавтов не вызывает опасений», — прокомментировал директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. По его словам, решается вопрос транспортировки в Москву.

Достоверные причины аварии «Союза» пока не установлены, но по предварительным данным, это могло произойти из-за того, что один из блоков первой ступени не отделился в заданное время. «На первой ступени четыре блока, их еще называют боковыми. Они работают две минуты. По предварительным данным, один из блоков в верхней части не отделился и ударил нижней частью по второй ступени. Произошло аварийное выключение двигателя второй ступени», — пояснил один из собеседников РИА Новости.

В Роскосмосе заявили, что проверят все оставшиеся на хранении ракеты «Союз-ФГ», их полеты приостановлены до выяснения причин аварии. Об этом сообщил ТАСС.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что до выяснения причин случившегося «Роскосмос» приостановит пуски ракет с пилотируемыми кораблями. Однако, источники RT указывают, что из-за большой нагрузки на нынешний экипаж МКС следующий пилотируемый пуск к станции может быть проведён досрочно. «Следующий пуск попытаются провести до середины ноября, он пройдёт раньше запланированного. На МКС остаются три человека, это неэффективно», — сказал он.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.