Власти Калининградской области прогнозируют рост ВРП

В Калининграде сегодня, 11 октября 2018 года, облправительство одобрило прогноз социально-экономического развития Калининградской области.

imageДокумент предусматривает в трехлетней перспективе рост валового регионального продукта и умеренные темы роста ключевых отраслей экономики, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 11 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как сообщил в Калининграде министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков, ВРП по итогам 2017 года на текущий момент оценивается в 102,4% от уровня предыдущего года. Рост обеспечили положительная динамика в ключевых отраслях региональной экономики.

В 2018 году по предварительным расчетам ВРП может вырасти на 3,6%, составив 450,1 млрд рублей. В плановом период до 2021 года расчетный объем ВРП варьируется от 519,6 млрд рублей в консервативном варианте прогноза до 544,1 млрод и 556,8 млрд рублей соответственно в базовом и целевом вариантах.

«Уже в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го ключевые отрасли, занимающие наибольший удельный вес в структуре экономики, а это обрабатывающие производства, торговля и услуги, в сопоставимых ценах демонстрируют стабильный рост. Производство обрабатывающей промышленности – плюс 4,5 процента, оборот розничной торговли плюс пять процентов, оборот оптовой торговли –плюс 13,5 процента, платные услуги – плюс 5,8 процента», – сообщил Дмитрий Кусков.

По его словам, 40-процентный рост за январь-август достигнут в строительстве. По мнению министра, причиной такой впечатляющей динамики стала подготовка к чемпионату мира по футболу.

«В отличие от прошлых лет, когда максимум ввода объектов традиционно приходится на четвертый квартал, в текущем году, в связи с проведением чемпионата, ввод крупных объектов уже состоялся.

Учитывая высокие объемы строительных работ, выполненных в прошлом году, соответственно динамика этого показателя в сопоставимых ценах – период к периоду, будет заметно ниже», – заявил Дмитрий Кусков.

Наибольший рост промышленного производства прогнозируется в 2019 и 2020 годах. В 2021 году ожидается его замедление.

«Это не означает снижение объемов производства, для новых предприятий – это выход на проектные мощности, а для действующих предприятий – это сохранение объемов производства на уровне предыдущего года», – отметил министр.

По его словам, после рекордного роста инвестиций в 2017 году – до 118,9 млрд рублей (89,5 млрд в 2016 году), ожидается их уменьшение до 99,4 млрд рублей по итогам текущего года и в пределах 90-105 млрд рублей в течение последующих трех лет.

«Полученные высокие результаты инвестиций в 2017 году связаны, преимущественно, с инфраструктурными проектами, реализуемыми как за счет бюджетных средств, так и за счет средств госкорпораций и естественных монополий. Это реконструкция аэропорта Храброво, проекты «Газпрома», инвестиционная программа «Янтарьэнерго», строительство объектов генерации, инвестиции компании «Лукойл», а также дорожное строительство. В среднесрочном плановом периоде также будет продолжаться реализация инфраструктурных проектов. Но пока, исходя из имеющихся у нас данных, суммарные объемы капвложений опустятся существенно ниже уровня 2017 года», – заявил Дмитрий Кусков.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.