Калининградская область укрепляет связи с регионами Белоруссии

В Белоруссии в городе Могилеве сегодня, 11 октября 2018 года, состоялась церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Калининградской областной думой и Могилевским областным советом депутатов.

imageПодписи под документом поставили председатель областной думы из Калининграда Марина Оргеева и председатель Могилевского областного совета депутатов Дмитрий Харитончик.

Акция состоялась в рамках Пятого форума регионов Белоруссии и России, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 11 октября 2018 года, в пресс-службе облдумы,

В обращении к присутствовавшим Марина Оргеева заявила, что сегодняшнее событие войдет в новейшую историю развития и укрепления межпарламентских связей регионов России и Белоруссии.

«Мы заинтересованы в расширении и укреплении межпарламентских связей с Могилевским областным советом депутатов. Полагаем, это соглашение послужит дополнительным стимулом для дальнейшего интенсивного продвижения белорусских товаров на внутреннем потребительском рынке Калининградской области и, соответственно, калининградской продукции в Могилевской области», — сказала Марина Оргеева.

Несмотря на отсутствие общей границы, Калининградская область и регионы Белоруссии , остаются и всегда будут добрыми соседями, хорошими друзьями, надежными партнерами, на равноправной основе помогающими друг другу развивать экономику с пользой для населения. Сделав на этом акцент, выступавшая перечислила наиболее эффективные направления экономического сотрудничества. В частности заявлено, что основной товарообмен между Калининградской областью и регионами Белоруссии осуществляется в сфере взаимных поставок продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и строительных материалов. И что могилевские производители сейчас активно поставляют в наш регион лифты для жилого фонда.

«Не хлебом единым – этой народной поговоркой вполне можно охарактеризовать наши добрососедские отношения, которые не ограничиваются одной лишь экономикой, — констатировала Марина Оргеева.

Она заметила, что горизонт взаимодействия может быть существенно расширен за счет сотрудничества творческих коллективов, образовательных и медицинских учреждений, спортивных объединений, активного развития интереса к туристическим объектам — культурно-историческим достопримечательностям, объектам всемирного наследия, заповедным уголкам.

«Мы, парламентарии, призваны по мере сил, возможностей и своей компетенции содействовать делу разностороннего экономического и социального развития наших территорий,, от которого напрямую зависит уровень благосостояния граждан», — в заключение отметила Марина Оргеева.

Гостья из Калининграда выразила надежду на то, что совместная работа калининградских и могилевских депутатов, основанная на взаимном интересе и принципе полной самоотдачи, будет способствовать поддержанию социальной стабильности в двух регионах, процессу их дальнейшего социально-экономического развития и процветания.

Сегодня также подписано соглашение о сотрудничестве между Думой Калининградской области и Гродненским областным советом депутатов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.