Нидерланды винят Россию в кибервойне и в военных провокациях в Арктике

Нидерланды заявили о том, что Россия занимается военными провокациями в Арктике. Поддерживают позицию голландцев и власти Великобритании.

Начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри заявил, что Москва активно следит за учения голландских военных, особенно за теми, где те учатся отражать атаки баллистических ракет: российские корабли, мол, слишком близко приближаются к европейским, и делают это настойчивее, нежели делал Советский Союз.

TELEMMGLPICT000177544693_trans_NvBQzQNjv4BqpVlberWd9EgFPZtcLiMQfyf2A9a6I9YchsjMeADBa08_result

«Они явно хотят, чтобы их видели. Мы видим растущий интерес российского флота к нашим учениям. Русские самолеты пролетают близко к нашим кораблям лишь для того, чтобы обозначить свое присутствие», — сказал генерал, назвав всё происходящее провокацией со стороны России, сообщает RT.

Британия в этой истории играет опосредованную роль, но, утверждает, что имеет право противостоять Кремлю в водах Арктики. Несколько недель назад министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон раскрыл «стратегию обороны Арктики», согласно которой Лондон готов направить в Норвегию до 800 военных. Для начала — на учения. «Мы видим, что активность российских подводных лодок приближается к уровню „холодной войны“. Правильно, что мы начали реагировать на это», — сказал Уильямсон. По его словам, угроза для Арктики существует, и виновата во всё, разумеется, Россия.

Между тем, ранее власти Нидерландов заявили, что Россия ведёт кибервойну против них. С таким заявлением выступила глава Минобороны королевства Анк Бейлевелд. «Люди пытаются повлиять на ход политических дебатов здесь. Наша информация свидетельствует, что они активны в отношении Всемирного антидопингового агентства, а также ситуации вокруг расследования крушения MH17. Нам пора перестать быть наивными в этой сфере», — сказала министр.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!