В Калининграде создают Национальный центр океанологии

В Калининграде сегодня, 22 октября 2018 года, в музее Мирового океана (ММО) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым и директором ММО Светланой Сивковой в присутствии губернатора региона Антона Алиханова. Документ направлен на поддержку развития в Калининграде Национального центра по изучению истории освоения Мирового океана, а также развития отечественного судостроения.

8c9c8e3872fcbe4b1c267d1fa8c00d2b

Алиханов заявил, что правительство Калининградской области поддерживает совместную инициативу АО «ОСК» и Музея Мирового океана о создании центра. Эта тема стала главной в ходе работы круглого стола «Подходы к развитию в Калининграде Национального морского центра. Роль отечественного судостроения в морских научных исследованиях». В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, представители Минпросвещения России, Росрыболовства, руководители предприятий Объединенной судостроительной корпорации (АО «ОСК»), Института океанологии РАН, вузов и научных учреждений Калининграда.

«Проведение такого мероприятия является еще одним подтверждением статуса Калининградской области как региона с богатыми морскими научными традициями. Сегодня обсуждаются проблемные вопросы, решение которых Национальный центр мог бы взять на себя. Надеюсь, эта инициатива придаст импульс для решения тех задач, которые мы недавно обсуждали на Морской коллегии под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова», — подчеркнул Антон Алиханов, добавив: «Ситуация обстоит таким образом, что научные суда подходят к окончанию своего срока службы. Сейчас на верфях ОСК на ПСЗ «Янтарь» строятся новые исследовательские корабли, — сказал Антон Алиханов. —  Конечно, этого недостаточно для нужд различных органов — для Росгидрамеда и других нужно несколько десятков таких судов в течение ближайших 5-7 лет. Это задачи, которую будут ставиться перед руководством страны с точки зрения выделения дополнительных средств на строительство этих кораблей».

У музея большой исторический флот: «Музей продвигает, исследует и популяризирует науку. Для нас это очень важно, чтобы те экспонаты, которыми он располагает, находились в нормальном состоянии, были доступны и открыты».

В рамках соглашения музей и ОСК планируют осуществлять взаимодействие по вопросам изучения Мирового океана, сохранения и распространения знаний о нем. Стороны будут оказывать консультативную и экспертную поддержку в части обеспечения сохранности музейных судов, пришвартованных к Набережной исторического флота ММО, содействовать друг другу в проведении при сотрудничестве мероприятий просветительского и образовательного характера, в том числе посвященных памятным историческим датам. Также планируется, отметили в правительстве Калининградской области, координировать информационную работу по вопросам, представляющим взаимный интерес и оказывать содействовать историческому и научно-инженерному просвещению в области наук об океане и судостроении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.