Под Калининград зарущен первый в России полностью цифровой ветропарк

В Калининградской области введен в эксплуатацию первый в России полностью цифровой ветропарк.

Министр энергетики России Александр Новак сегодня, 23 октября 2018 года, в рамках рабочей поездки посетил строительную площадку Прегольской ТЭС и дал старт работе ветропарка в поселке Ушаково Гурьевского городского округа.

imageВ мероприятии приняла участие министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

В конце сентября текущего года выполнен комплекс мероприятий по монтажу, наладке и испытанию оборудования первого блока Прегольской ТЭС, который успешно прошел тестирование и введен в эксплуатацию. Александр Новак и Елена Дятлова осмотрели объект, проверили ход пуско-наладочных работ второго блока, а также монтаж оборудования на третьем и четвертом энергоблоках. Министр энергетики РФ отметил, что все работы ведутся согласно графику, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Прегольская ТЭС – одна из четырех электростанций, строительство которых утверждено постановлением Правительства Российской Федерации. В марте этого года введены в эксплуатацию две станции — Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске.

Мощность ветрогенераторов составляет более 5 мегаватт, что, как заявлено, позволит улучшить энергоснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского городских округов и части Калининграда.

Новый ветропарк является одним из элементов цифровой сети. Наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из главного центра управления сетями ОАО «Янтарьэнерго».

«Сегодня уделяется особое внимание к энергетике Калининградской области. Именно благодаря помощи федерального центра, Министерства энергетики и ведущих энергетических компаний нам удалось за короткий срок построить и ввести в эксплуатацию две современные электростанции. Отмечу, что в регионе полным ходом идет цифровизация электросетевого комплекса. Калининградская энергокомпания «Янтарьэнерго» готова сделать это раньше своих коллег и к 2021 году перевести сети на цифровой формат работы. Внедрение современных технологий повысит эффективность и надежность электроснабжения потребителей», — отметила министр развития инфраструктуры Елена Дятлова.

Как заявлено, ветропарк в поселке Ушаково Гурьевского городского округа состоит из трех ветроустановок башенного типа с лопастями вертикального вращения модели Enercon E70. Такие ветряки в стране устанавливаются впервые. Это самое современное ветрооборудование в России. Оно экологически безопасное и абсолютно бесшумное. Установленная мощность каждого ветряка – 2,3 мегаватта (на момент запуска ограничена значением 1,7 мегаватта).

Общая масса трех ветрогенераторов сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 тонн. Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля – около ста метров. Ветропарк работает круглый год, даже при самом слабом ветре. Минимальная скорость ветра, при которой начинается выработка энергии, составляет 2,3 м/с, максимальная – не выше 28 м/с.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.