В Калининградской области улучшат раннюю диагностику рака кожи

В Калининградской области медспециалисты проходят обучение новым методикам ранней диагностики рака кожи.

Это стало возможным благодаря проведению, 24-26 октября, образовательной акции экспертами Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова (Санкт-Петербург).

imageВ рамках мероприятия, которое организовано в Областном центре специализированных видов медицинской помощи (ЦСВМП), проходит прием пациентов с одновременным проведением мастер-класса для врачей медицинских организаций Калининградской области, а также обучающий курс по разбору клинических случаев, вызвавших трудности при диагностике и лечении. Все пациенты были направлены на акцию лечащими врачами-дерматологами. Кроме того, в ходе мероприятия эксперты центра оказывают практическую помощь в лечении больных стационара ЦСВМП.

На мастер-класс собрались более 40 дерматологов, терапевтов, хирургов и врачей других специальностей со всего региона, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 25 октября 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

«Сегодня наши коллеги из Санкт-Петербурга показывают нам, как с помощью дерматоскопии можно наиболее эффективно определять онкопатологии кожи на ранних стадиях, – прокомментировал в Калининграде врач-дерматовенеролог Гусевской центральной районной больницы Александр Тарасов. – Для нас это очень полезно, специалисты делятся с нами своим опытом, мы, со своей стороны, тоже показываем, какими методиками владеем, что умеем. Коллеги центра в высшей степени профессиональны, и мы будем стремиться к тому, чтобы достичь такого же уровня».

По словам экспертов из Санкт-Петербурга, одной их важнейших составляющих акции также является привлечение внимания населения и их нацеливание на онконастороженность и профилактику рака кожи. «Всем нашим сегодняшним пациентам мы говорим о том, что надо беречь себя от сильного воздействия солнечных лучей, загорать очень осторожно, небольшими временными промежутками, – подчеркнула врач-онколог НМИЦ имени Петрова Ольга Байкалова. – В то же время некоторым больным, у которых отмечены даже доброкачественные новообразования, мы говорим, что загар им вообще противопоказан, чтобы избежать возможных нежелательных последствий».

Как рассказала начальник департамента охраны здоровья областного министерства здравоохранения Оксана Черенкова, вопросам совершенствования онкологической службы и раннего выявления онкопатологий уделяется повышенное внимание. Озвучен старт в 2019 году программы скрининга по выявлению колоректального рака.

«Одно из направлений совершенствования онкологической службы — обучение врачей региона современным методикам определения злокачественных новообразований на ранних стадиях и их последующее своевременное лечение, – пояснила Оксана Черенкова. – И мы рады, что взаимодействие специалистов области с экспертами центра онкологии имени Петрова стало хорошей традицией, мы принимаем их уже в третий раз. Коллеги передают нашим врачам свои наработки по ранней диагностике рака кожи, что сегодня очень важно при его достаточно высоком проценте в общей структуре онкозаболеваемости».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.