Эксперт: Политическая система в России будет перезагружена

В европейских политических институтах происходят серьезные преобразования. Все обратили внимание на неудачу христианских социалистов на земельных выборах в Баварии. Доминирующая многие годы партия ХСС получила всего 85 депутатских мандатов из 205.

Правящая элита Германии осознает, что набирает силу «консервативная волна» внесистемного популизма. Поэтому немецкий истеблишмент пытается нейтрализовать влияние таких структур как «Альтернатива для Германии». Для этого создаются популистские же, но политически предсказуемые партии, которые вступают в коалицию с ХСС.

Подобные процессы скоро придут в Россию, – предупреждает российский политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Андрей Максимов. Наши последние выборы показали, что многолетняя модель «создания власти народа без народа» больше не работает. Недаром чуткий к политическим изменениям Владимир Жириновский недавно заявил о том, что пора переходить исключительно к партийным выборам.

Политолог Валерий Соловей, к мнению которого принято прислушиваться, считает, что Кремль готов к перезагрузке старой политической системы. Политическая конструкция доминирования одной партии – «Единой России» – остается в прошлом, начинается контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР в коалиционном сотрудничестве. Отечественный популистский проект будет создан из двух составных частей — партий «Справедливой России» и «Родины».

Объединение уже известных «Справедливой России» и «Родины» – оптимальное политическое решение, одновременно смягчающее удары «популистского цунами» и сохраняющее Россию как социальное государство. Ведь на создание новой партии времени уже не хватит.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.