Прокуратуре озаботилась В Калининградской области за 6 лет вырублено 25 тысяч придорожных деревьев — экспертэкологической безопасностью

В Калининграде в прокуратуре Калининградской области сегодня, 26 октября 2018 года, состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры Калининградской области.

Тема: «Экологическая безопасность региона». Вёл акцию прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

imageХлопушин отметил, что форум посвящен теме, которая имеет значение для каждого человека, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 26 октября 2018 года, в прокуратуре Калининградской области. От решения проблем в данной сфере зависит будущее граждан всей страны. Чистота воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьем, состояние почвы во многом влияют на качество и продолжительность нашей жизни. Проблемы экологии, баланса климатических изменений во всем мире обсуждаются как вопросы устойчивости жизни человечества.

В Российской Федерации повышение экологической безопасности становится важнейшей государственной задачей.

Калининградская область по плотности населения (63 человека на 1 км²) среди краев и областей Российской Федерации занимает третье место. С учетом столь высокой плотности населения вопрос экологического благополучия является одним из первоочередных и стоит на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Для удобства обсуждения и концентрации внимания участников на наиболее актуальных вопросах подготовлены два дискуссионных блока – «Состояние водных объектов и атмосферного воздуха на территории Калининградской области», «Состояние законности в сфере переработки отходов производства и потребления».

Во время форума состоялся отрытый диалог по острым проблемам в сфере экологии на территории Калининградской области.

Так, председатель общественной организации КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов обратил внимание на важность существования экологического общественного контроля. Осветил проблемы загрязнения вод, атмосферного воздуха; проблемы, возникшие при ликвидации очага АЧС; поделился результатами работы их организации.

Председатель Общественной палаты Ольга Аринцева обратила внимание на важность использования просветительных механизмов общественного контроля в сфере экологии.

Заместитель председателя Калининградского отделения ОНФ Олег Авдыш рассказал присутствующим о проблемах разрушения берегов Балтики; о проблемах, возникших при ликвидации АЧС. Обратил внимание на вопрос сохранения зеленых насаждений и коррупционную составляющую при выдаче разрешений на вырубку деревьев.

Оратор пояснил, что в стране активно реализуется инициатива президента России «Зеленый щит», однако в Калининградской области проект не нашел поддержки.

Эксперт по экологии общественного объединения «Союз граждан «Наш регион» М. Лагутинская рассказала присутствующим о проблемах поселка Прибрежного в Калининграде. Поселок расположен на уникальной ландшафтной территории, однако, в центре поселка находится 40 га промышленных территорий. Экологическая обстановка в пос. вызывает опасения, так как превышение возможных выбросов в окружающую среду от промышленных предприятий превышает допустимые нормы от 4-20 раз.

Жители постоянно жалуются на сильный и едкий запах. Она полагает, что необходимо провести мониторинг всех санитарно защитных зон промышленных предприятий; отслеживать в режиме он-лайн показания газоанализаторов и принимать меры к нарушителям.

Эксперт по экологии общественного движения «Аллеи Калининградской области» Александра Королева рассказала о работе их общественного движения по сохранению на территории области аллей. Пояснила, что за 6 лет в Калининградской области вырублено 25 тысяч придорожных деревьев. В Зеленоградске в нарушение закона области вырублено в 20 раз больше деревьев, чем посажено. Мировой опыт восполнения деревьев – когда количество саженцев соответствует диаметру вырубленного дерева. В России норматив обеспеченности зелеными насаждениями – 14%, в Калининграде – 7%.

Оратор полагает, что аллеям необходимо придать статус уникальных ландшафтов и принимать все меры по сохранению аллей, а не их вырубке. Должны быть приняты строгие правила вырубки деревьев в городе. Считает, что оценка состояния деревьев осуществляется небрежно, без учета фактического состояния. Также Королева пригласила присутствующих принять участие в волонтерской акции по сохранению каштановой аллеи, которая пройдет 27 октября в Калининграде.

Завершая мероприятие, Прокурор области Сергей Хлопушин поблагодарил представителей общественных организаций и средств массовой информации за активную совместную работу и обратился с просьбой сообщать о выявленных нарушениях закона. Подчеркнул, что все озвученные участниками Форума предложения будут рассмотрены, детально проработаны и направлены в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.