Лондон разыграл карту беглого банкира Германа Горбунцова

Политический истеблишмент Великобритании пытается создать новую фигуру в роли жертвы Кремля. Все мы помним Бориса Березовского, недавний скандал с Сергеем Скрипалем, теперь в качестве преследуемого российскими спецслужбами значится экс-банкир Герман Горбунцов. Его считают ценным информатором и просят обеспечить государственную защиту.

dollar-1362244_1280Получивший британское подданство семь лет назад Горбунцов долгое время не появлялся в СМИ. И тут сразу в нескольких европейских изданиях его называют беглецом, за которым охотится Москва. Основание — Горбунцов якобы может свидетельствовать по делу Дмитрия Захарченко — скандального полковника МВД с миллиардами в сумках. Якобы полицейский работал на банкира и получал от него ежемесячно по 150 тыс. долларов за разруливание ситуации с силовыми структурами в пользу «Столичного Торгового банка».

— Мы должны принять разумные меры по защите свидетелей. Юридическая команда, представляющая г-на Германа Горбунцова, выразила опасения, что он может стать мишенью для киллеров, поскольку является ключевым свидетелем в ходе коррупционного процесса в Москве, — пишут британские СМИ.

Им вторят политики: в частности, экс-министр по делам Европы Денис Макшейн обратился к министру госбезопасности Великобритании Бену Уоллесу с просьбой предоставить защиту Горбунцову как ключевому свидетелю.

Как видим, Лондон выпускает очередную фигуру для очернения России как страны, преследующей невинных граждан. Правда, Горбунцов давно обвиняется в хищении 1 млрд долларов у РЖД со счетов своего банка, известен обналичиванием сомнительных капиталов. Кстати, на него также возбуждены уголовные дела в Молдавии. Странно, что в Англии он пока нив чем не обвиняется.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!