Бюджет Калининградской области сохранит дефицит

Бюджет Калининградской области на 2019 год сформирован в следующих параметрах: доходы – 109,6 млрд рублей, расходы – 111,5 миллиарда рублей, дефицит – 1,9 млрд рублей.

Приоритетное направление – это качество жизни, на него в 2019-м будет направлено 34 млрд рублей, 8,5 млрд из них – по программе «Развитие здравоохранения». Так, в следующем году взносы на медицинское страхование неработающих граждан составят 3,9 млрд рублей, 1,6 млрд рублей будет направлено на финансирование услуг по сверхбазовой программе ОМС.

234d64efaeda43dbbbbd83840d2f0f61

В предстоящие три года более чем в 30 учреждениях здравоохранения сделают капитальный ремонт и мероприятия по противопожарной безопасности. В 2019 – 2021 годах на эти цели предусмотрено почти 233 миллиона рублей. Более 425 млн рублей за три года будет выделено на приобретение медицинского оборудования, 34 млн рублей – на внедрение информационных технологий. В 2,2 раза по сравнению с 2018 годом, до 58 млн рублей, увеличены расходы на привлечение в регион квалифицированных кадров. И, конечно, отдельное внимание будет уделено важнейшему для региона проекту – строительству областного онкологического центра.

В следующем году продолжится работа по обеспечению местами в детских садах детей до трех лет. До конца текущего года в регионе будут созданы 284 дополнительных места, в 2019 году планируется открыть около 500 мест в дошкольных учреждениях. Продолжится строительство школ: до 2020 года планируется построить две новые школы в Калининграде общей стоимостью 2,6 млрд рублей.

Существенная государственная поддержка будет оказана семьям с детьми. В Калининградской области это почти 30 тысяч семей, в том числе семь тысяч многодетных. На эти цели в бюджете заложено около 3 млрд рублей. Кроме того, со следующего года в областном бюджете предусмотрены новые расходы на выплаты на первоначальный взнос или погашение ипотеки взамен права при рождении третьего ребенка на земельный участок под жилищное строительство.

Большое внимание в бюджете предстоящих лет будет уделено развитию транспортной инфраструктуры и субсидированию экономики. В следующем году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог предусмотрено почти 9 млрд рублей, с учетом федеральных средств дорожный фонд составляет 12 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса в областном бюджете в 2019 году предусмотрено 1,5 млрд рублей, на развитие промышленности и предпринимательства выделено 706 млн рублей, в том числе на льготное кредитование малого и среднего бизнеса будет направлено 64 млн рублей, на поддержку экспортеров – 4 млн рублей, на обучение специалистов – 15 млн рублей.

В ходе публичных слушаний руководитель Контрольно-счетной палаты Калининградской области дал экспертную оценку бюджета следующего года, также все желающие задали министру финансов свои вопросы. В основном присутствовавших интересовало финансирование дорожного строительства, газификация поселков области, развитие рыбопромышленного комплекса и туризма.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.