Польша заключила с США ещё один контракт на поставку сжиженного газа на следующие 24 года. Однако эксперты уверены, контакт является не более чем пиар-акцией Варшавы, поскольку в реальности покупать трубопроводный газ гораздо дешевле.

«Это желание Польши понравиться США с их популярной идеей поставок своего СПГ в ЕС и, на самом деле, как способ давления на Газпром», — прокомментировал RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: gazprom.ru

По его словам, переплата польских потребителей за американский газ составит 50-60%. Причина не только в расстоянии, сколько в структуре рынка СПГ, поскольку тот ориентирован на малые объёмы поставок. В случае с Польшей ситуация ещё более интересная: не американцы будут доставлять танкерами сжиженный газ до терминала в Польше, а сама польская PGNiG должна сначала закупить американский газ, оплатить его доставку до терминала сжижения на территории США, а после на одном из американских же танкеров доставить к себе на территорию.

Эксперты уверены, что может получиться так, что до Польши сжиженный газ добираться не будет, а будет перепродаваться в Азию, где он стоит дороже.

Поставки начнутся в 2019 году и до 2022 года будут находиться на незначительном уровне — с 2019 по 2022 год всего будет поставлено 0,52 млн тонн СПГ или 0,7 млрд куб. м природного газа после регазификации.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst