Европа боится руксита

Россия может покинуть Совет Европы и сопутствующие этой организации структуры — такие как ПАСЕ. И это серьёзно беспокоит европейских чиновников, поскольку наряду с брекситом, руксит, как прозвали возможных выход России по аналогии с процессов выхода Великобритании из ЕС, ударит по репутации Европы.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд Reuters © Christian Hartmann

Заинтересованность в России двойная: во-первых, Москва платит приличные взносы, а во-вторых, собственно существование указанных структур имеет смысл и придаёт веса европейским организациям именно участие российских представителей. Эксперты отмечают, что европейские страны заинтересованы в участии России в Совете Европы, однако антироссийская политика, которая активно проводится последние четыре года, мешает конструктивному сотрудничеству ЕС и РФ, пишет RT.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд признал серьёзность положения: «Европе угрожает новый раскол. Существует реальная угроза, что Европа столкнётся не только с брекситом, но и с рукситом», — сказал он. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойти заявил, что ыход России из Совета Европы приведёт к «пагубным последствиям» как для Москвы, так и для Страсбурга.

«Наша позиция остаётся последовательной и чёткой — добиваться исключения из правил самой возможности лишить любую делегацию правомочий по содержательным мотивам», — подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Новости о: ЕС

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.