Губернатор Алиханов встретился с региональной сборной «Абилимпикс»

В Москве 20 ноября губернатор Калининградской области Антон Плиханов пообщался с участниками IV национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

imageСоревнования пройдут на ВДНХ с 21 по 23 ноября.

«Вы все уже победители. Преодолеть себя и освоить профессии – это уже большое достижение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы вами гордимся, – обратился к участникам чборной и наставникам Антон Алиханов. – Я уверен в том, вы покажете хорошие результаты. Вы — пример для тех, кто оказался в такой же жизненной ситуации. Благодаря вам мы многое можем изменить в системе профессионального образования и дать возможность работать большому количеству людей, которые этого хотят, но по каким-то причинам пока не смогли это реализовать».

Во время встречи обсуждались вопросы материально-технического оснащения образовательных учреждений. По словам участников сборной, в школах и колледжах предоставляются широкие возможности для профессионального обучения, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 ноября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Несмотря на то, что в Калининградской области более 50% учреждений среднего профессионального образования обучают студентов с ограниченными возможностями здоровья, оборудована «доступная среда», Антон Алиханов поручил рассмотреть вопросы улучшения условий обучения, чтобы все желающие могли получать образование по интересующим их направлениям подготовки.

Также участниками команды поднимался вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов, в регионе зарезирвировано 3531 рабочее место, из которых инвалидами занято 2226. Кроме того, ежегодно выделяются средства на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, и с сентября 2018 года размер субсидии увеличен с 50 до 100 тысяч рублей на каждое рабочее место.

Кроме того, Алихановым принято решение о том, что региональный этап чемпионата «Абилимпикс» будет проводиться в конце мая, а не в октябре, чтобы сборная Калининградской области имела больше времени на подготовку к национальным состязаниям.

По итогам проведения регионального отборочного этапа национального чемпионата «Абилимпикс» сформирована команда Калининградской области, в которую включены победители в компетенциях, по которым проведены соревнования. Ими стали 11 человек из семи учреждений.

Представители Советского техникума-интерната представляют три направления – фотограф-репортер (Глеб Хеленюк), портной (Оксана Хамитова), обработка текста (Иван Захаров). По двое воспитанников от школы-интерната поселка Сосновка Зеленоградскго городского округа и школы-интерната №7 поселка Большое Исаково Гурьевского городского округа. Владимир Ярославцев представляет компетенцию «Робототехника», а Вадим Кузнецов – сухое строительство и штукатурные работы (оба из учреждения в Сосновке). В резьбе по дереву от Калининграда участвует Иван Левцов, а по направлению «Лучшая художественная вышивка» – Алсу Камалиева.

Также участники сборной Калининградской области поборются за звание лучшего в компетенциях «Бисероплетение» (Мария Воропаева, школа-интернат №8), «Веб-дизайн» (Анатолий Улич, колледж предпринимательства), «Ювелирное дело» (Александр Мельниченко, художественно-промышленный техникум) и «Ландшафтный дизайн» (Григорий Юрдж, колледж строительства и профессиональных технологий).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.