Рабочая группа из депутатов и чиновников обсудила проект бюджета Калининградской области

В Калининграде сегодня, 21 ноября 2018 года, состоялось заседание совместной рабочей группы областной лумы и правительства Калининградской области.

А именно: по подготовке законопроекта об областном бюджете на 2019 год и плановый двухлетний период — к рассмотрению во втором чтении.

В мероприятии участвовали председатель областной думы и руководитель фракции «Единая Россия» Марина Оргеева, руководители фракции ЛДПР Евгений Мишин, «Справедливая Россия» — Павел Федоров, КПРФ – Игорь Ревин, председатели всех шести профильных комитетов областной думы – Валерий Фролов (imageбюджет, налоги и финансы), Лариса Швалкене (социальная политика и здравоохранение), Александр Никулин (экономика и развитие инфраструктуры), Валерий Губаров (сельское хозяйство), Александр Мусевич (правопорядок и безопасность), Сергей Юспин (государственное строительство и местное самоуправление), другие депутаты фракций.

Со стороны исполнительной власти региона в заседании участвовали первый заместитель председателя облправительства Эдуард Батанов, министры Виктор Порембский (финансы), Анжелика Майстер (социальная политика), Светлана Трусенева (образование), а также представители ряда других министерств.

Как пояснил Валерий Фролов, рабочей группе предстоит обсудить четыре блока поправок ко второму чтению областного бюджета на 2019 год. Первый блок – самый объемный, подготовлен комитетом областной Думы по социальной политике. Его озвучила председатель комитета Лариса Швалкене.

Речь, в частности, шла о предложении социального комитета Думы увеличить с 1 января будущего года на 1500 рублей ежемесячное пособие на содержание детей-сирот в замещающих семьях. Как пояснил Виктор Порембский, данное увеличение предусмотрено в проекте бюджета. Кроме того, будет предусмотрена возможность расходовать это пособие на летний отдых детей.

Другое предложение социального комитета касалось формирования перечня школ, на ремонт которых в проекте областного бюджета-2019 предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в размере 100 млн. рублей. Областных законодателей в первую очередь интересует порядок предоставления таких субсидий. Такой документ, как сообщила министр образования Светлана Трусенева, подготовлен и будет предложен депутатам для ознакомления.

Комитет также ставил перед разработчиками бюджета вопрос о внесении изменений в постановление Правительства области, предусматривающих заложенное в проекте областного бюджета увеличение на 3,2% норматива на питание школьников в муниципальных образованиях. По словам Виктора Порембского, соответствующие изменения учтены в нормативных документах.

Нашло свое отражение в проекте бюджета и предложение комитета предусмотреть средства на приобретение школьных автобусов в Нестеровском районе, где в связи с реорганизацией школ увеличилась протяженность школьных маршрутов. По словам министра образования Светланы Трусеневой, один автобус Нестеров получит до конца этого года, два автобуса – в следующем году.

Разработчики бюджета нашли приемлемые решения и по другим предложениям социального комитета.

Так, на 2 млн. рублей увеличены средства на предоставление срочной адресной помощи малоимущим гражданам, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 ноября 2018 года, в пресс-службе облдумы. Заложены в проект бюджета средства дому-музею Германа Брахерта на проведение передвижной выставки, посвященной 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Область помогает Озерскому району в ремонте Дома культуры в поселке Олехово. По итогам работ будет решаться вопрос, на котором акцентировали внимание депутаты, по приобретению специального оборудования для ДК. В рамках финансирования в следующем году Областного симфонического оркестра под руководством Аркадия Фельдмана будет рассмотрен вопрос о приобретении новых музыкальных инструментов.

Кроме того, депутаты комитета предлагали Минфину обосновать выделение бюджетных средств на обеспечение работы центра «Бережливая поликлиника» и «Проектного офиса», организующего подготовку медицинских кадров. На это Виктор Порембский сообщил, что функционал двух названных центров четко определен в регламентирующих документах, по ним и будет контролироваться работа «Бережливой поликлиники» и «Проектного офиса».

Предлагали депутаты комитета предусмотреть в областном бюджете 15 млн. рублей на ремонт операционной Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. С подобным предложением выступила и фракция ЛДПР. Здесь Виктор Порембский отметил, что БСМП получило 873 млн. рублей в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. На проведение реконструкции и приобретение оборудования проводились конкурсные процедуры. По их итогам есть экономия бюджетных средств, за счет которых будет возможность провести ремонт операционной.

Со стороны социального комитета предлагалось рассмотреть вопрос и об увеличении числа аптечных пунктов, в которых осуществляется отпуск льготных лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания. Раньше ряд аптек работал там, где выписывались льготные препараты и гражданам было удобно их получать. Как пояснила представитель Минздрава, сейчас в лечебных учреждениях идет оптимизация помещений, в результате которой появится возможность открыть аптечные пункты для льготников.

Социальный комитет адресовал разработчикам бюджета и обращение ветеранских организаций о финансировании строительства второй очереди Военно-мемориального комплекса «Курган Славы» в Гурьевском округе. Здесь Виктор Порембский пояснил, что субсидирование этого направления увеличено.

В целом, как резюмировала Лариса Швалкене, все предложения, которые шли по линии социального комитета, разработчики бюджета учли.

В свою очередь Виктор Порембский озвучил поправки, предлагаемые Правительством области. Они касаются корректировки субсидий муниципальным образованиям в рамках национальных проектов по образованию, программы развития спорта, реконструкции водоснабжения, введения мощностей по обработке ТБО.

Кроме того, предусмотрены средства на реконструкцию крыши и зала кадетского корпуса, школе Гусева, региональному центру туризма, на проведение мероприятий Года театра, а также Агентству по делам молодежи на уплату налога на имущество, переданное этому ведомству после ЧМ-2018.

Председатель комитета областной Думы по законодательству Сергей Юспин акцентировал внимание представителей исполнительной власти на газификацию Черняховска. В ответ Виктор Порембский сообщил, что этому муниципалитету в проекте бюджета предусмотрены средства на проведение газопроводов низкого давления и газопроводов-вводов в жилые дома. Министр также отметил, что появляющиеся в ходе экономного исполнения областного бюджета средства будут направляться в первую очередь на решение вопросов газификации муниципалитетов.

Поинтересовался Сергей Юспин и тем, будет ли дополнительное финансирование программы развития прибрежного рыболовства, позволяющее строить новые рыболовецкие суда. Председателя комитета по законодательству поддержал Александр Никулин, отметивший, что проекты строительства новых судов дорогостоящие и рыбаки, планируя их запуск, рассчитывают в том числе и на поддержку со стороны областного бюджета.

Ответ министра был такой: дополнительная поддержка в рамках программы будет идти после 2020 года. Проекты и планы частных инвесторов должны быть проработаны профильным министерством и только после этого представляться на субсидирование из областного бюджета.

Председатель аграрного комитета Думы Валерий Губаров задал вопросы, касающиеся госпрограммы развития сельского хозяйства, поддержку малых форм хозяйствования, субсидирования молочного животноводства и птицеводства. Виктор Порембский пояснил, что часть средств поступит из федерального бюджета, субсидирование же молочного животноводства запланировано в 2020 году, в 2019 году средства бюджета пойдут на селекционно-генетический центр.

Председатель комитета областной Думы по правопорядку и безопасности Александр Мусевич обратился к разработчикам бюджета с просьбой о необходимости выделения бюджетных средств на установку пунктов наблюдения системы «Безопасный город» в местах массового выхода людей на лед.

По информации регионального управления МЧС таких пунктов необходимо как минимум 16, но в первоочередном порядке надо предусмотреть хотя бы 4 пункта. На это предложение отреагировал первый заместитель председателя правительства области Эдуард Батанов. По его мнению, первоочередные пункты наблюдения можно будет установить в ближайшее время в рамках уже предусмотренного в бюджете этого года финансирования системы «Безопасный город». И добавил, что в теме взаимодействия с МЧС есть не менее актуальный вопрос – вывод на систему «Безопасный город» сигналов пожарной тревоги.

Депутат Игорь Ревин озвучил вопрос по обустройству Аллеи героев в Чкаловске. Виктор Порембский сообщил, что соответствующие средства будут переданы Калининграду в виде дотации.

Евгений Мишин прокомментировал 32 поправки, подготовленные фракцией ЛДПР на общую сумму более 29 млн. рублей. Предложения фракции касались увеличения в 2 раза выплат медицинским работникам по программе «Земской доктор», ремонта операционной БСМП Калининграда, увеличения выплат многодетным семьям на подготовку детей к школе, поддержку фестиваля «Калининград in Rock», ремонт объектов культуры в Багратионовске и поселке Пятидорожное. Для балансировки поправок депутаты фракции предложили снять требуемую сумму с финансирования предприятия «Балтберегозащита».

Как прокомментировал Виктор Порембский, часть предложений фракции ЛДПР уже нашло отражение в ранее обсуждаемых поправках, часть, особенно касающаяся программы «Земский доктор» не может быть реализована на региональном уровне – это прерогатива федерального центра и здесь необходимо готовить соответствующую законодательную инициативу, подготовка детей к школе обеспечивается в обязательном порядке, субсидия фестивалю в проекте областного бюджета предусмотрена, на ремонт объектов культуры должна быть заявка от муниципалитета в министерство культуры. Что же касается «Балтберегозащиты», то объем запланированных предприятием ремонтных работ не позволяет снять с него хоть какую-то часть финансирования.

Итог обсуждению поправок подвел председатель бюджетного комитета Валерий Фролов, сообщивший что все рассмотренные сегодня материалы включены в повестку заседания профильного комитета, который проведет свое заседание 27 ноября.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.