Кризис в Азовском море: всё, что известно к утру

Три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержаны в Черном море. Задержание, с применением оружия, проводили сотрудники Пограничной охраны России. Трое украинских моряков получили ранения, остальные — задержаны. В окружении российских кораблей украинские суда конвоируются в Крым.

brief_b9e40aac03fbab85c9c5f0329d957c91

Ранее в ФСБ заявили, что провокационное поведение украинских военных, а также то, что они не реагировали на требования остановиться, привели к тому, что российским военным пришлось действовать превентивно. «Все три судна задержаны, доставляются в порт Керчь», — сказал в видеокомментарии сотрудник погрануправления Антон Лозовой, передаёт RT.

В ФСБ отдельно подчеркнули, что украинской стороне был известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море Российской Федерации и по Керчь-Еникальскому каналу. Однако Киев не соблюдал правил, отправив корабли к крымскому мосту, и сделано это было с провокационными целями.

Интересно и то, что сам Киев по факту инцидента намерен ввести военное положение в стране: решение принято на Совете национальной безопасности и обороны, и президент Украины Пётр Порошенко это решение поддержал. Военное положение скорее всего будет введено на 60 дней, а значит, как пишут украинские блогеры, полностью срывается план президентских выборов: во время военного положения проведение выборов невозможно, а значит перенос выборов выгоден Порошенко, рейтинг которого колеблется на отметке в 7%, и по данным социологических опросов он попадал во второй тур.

Если выборы будут перенесены, то президентские и парламентские выборы на Украине состоятся в один день — в октябре 2019 года.

Украинский сайт «ЛІГА.net» опубликовал аудиозаписи переговоров украинских военных и российских пограничников в ходе инцидента близ Керченского пролива. Из записей следует, что экипаж одного из украинских кораблей подает сигнал бедствия Mayday, сообщает о раненых, в том числе лежачих, и просит срочно оказать помощь.

Министерство иностранных дел Украины выразило «категорический протест» Российской Федерации в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу». Киев требует от Москвы немедленно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим и обеспечить их немедленное возвращение на украинскую территорию.

Ранее российский пограничный корабль «Дон» протаранил буксир «Яны Капу». У последнего были повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждение. Еще днем отправила на патрулирование Керченского пролива боевые самолеты, а проход через пролив перегородили сухогрузом.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.