Экспертный совет комитета Госдумы РФ по экономике собрался в Калининграде

В Калининграде накануне, 25 ноября, завершилось выездное заседание экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

fa3e8a8bbe079e96fdab83cb4afc8bdd

В обсуждении актуальных для региона вопросов также приняли участие министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Кусков, депутат Госдумы Александр Пятикоп, руководитель калининградской областной таможни Сергей Абросимов, общественный омбудсмен по вопросам внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербурга Анастасия Чурсина, представители органов власти, бизнес-объединений Калининградской области.

По словам Гарри Гольдмана, власти региона рассчитывают, что экспертный совет станет дополнительным инструментом для защиты интересов калининградского бизнеса. «Очень много вопросов в части, например, транзита, идентификации, характерны именно для нашей эксклавной области и требуют особого внимания и подхода. Поэтому очень важно, что экспертный совет нашел возможность собраться в регионе, чтобы увидеть ситуацию изнутри», — отметил вице-премьер.

Участники встречи обсудили наиболее проблемные вопросы и риски осуществления внешнеторговой деятельности в Калининградской области, в том числе, связанные с вывозом отходов с территории региона. Рассматривались перспективы внедрения обязательного саморегулирования на рынке таможенных представителей. Были отмечены положительные результаты цифровизации таможенных процедур. По информации калининградской таможни, благодаря внедрению электронных технологий среднее время регистрации декларации на товары в этом году сократилось с 28 минут до 17-ти, средние сроки выпуска — с четырех часов 50 минут до трёх часов 16 минут. Появился принципиально новый вид таможенных органов — электронная таможня. Калининградский Центр электронного декларирования приступил к работе с 1 октября 2018 года. За первый месяц через него было зарегистрировано 97% от общего декларационного массива Калининградской областной таможни. Каждая третья декларация зарегистрирована в автоматическом режиме.

По словам депутата Андрея Ветлужских, мнения, озвученные представителями Калининградской области и экспертами ВЭД, будут учтены во время обсуждения законопроектов в думском комитете по экономике.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.