Роман Ротенберг получил из рук Владимира Путина орден Дружбы

В Кремле Владимир Путин вручил награды выдающимся российским гражданам, работающим на благо страны в самых разных сферах. Особенно примечательно, что орденами Александра Невского и Дружбы за успешную подготовку спортсменов и высокие спортивные результаты на XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года награждены ныне бывший тренер отечественной хоккейной дружины Олег Знарок и вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Владимир Путин и Роман Ротенберг

Эти двое — ключевые люди, помимо самих хоккеистов, способствовавших победам: один — на посту тренера, другой — в качестве менеджера. Смело можно утверждать, что именно с именами Знарка и Ротенберга связывают возрождение «Красной машины», сумевшей вновь выиграть Олимпийские игры в Пхенчхане.

И если роль тренера очевидна, то роль менеджера — не так, но тем не менее, не менее важная. Реформа — всегда преодоление, и Роману Ротенбергу удалось в качестве вице-президента Федерации хоккея добиться больших успехов в развитии не только взрослого, но и, главное, детского и молодёжного спорта. И результат не заставил себя ждать: олимпийская сборная — ближайший резерв национальной — выиграла Кубок Германии, молодежная сборная — впервые с 2014 года победила в Суперсерии против канадских сборных юниорских лиг, а другой состав сборной занял второе место в турнире четырех наций. Словом, болельщики могут быть уверены — всё в надёжных руках: есть способные тренеры и есть способные управленцы. Именно это и отметил президент страны, вручив ордена Дружбы Знарку и Ротенбергу.

Приятно осознавать, что всё «завертелось» не только с элитными спортсменами, но и на низовом уровне: Федерация хоккея организовала службы скаутинга, видеонализа и статистики. А медицинское обслуживание попросту вышло на новый уровень — на уровень самых продвинутых хоккейных стран мира. Отбор и система тренировок — вот что позволяет взращивает из юных звёздочек будущих сияющих суперзвёзд мирового хоккея. В спортивных школах активно начала внедряться национальная программа подготовки хоккеистов, получившая то самое наименование — «Красная машина». В чём-то это возврат к советским годам в части систематизации и организации тренировочного процесса, что, надо признать, в 90-е годы было почти утрачено.

Кстати, опыт Олега Знарка также не пропадёт бесследно. Нет, уважаемый тренер, приведший россиян к олимпийским золотым медалям впервые за 25 лет, отныне будет следить за тренировочным процессом во всех сборных. Словом, делить бесценным опытом. В том числе и благодаря Роману Ротенбергу, который ранее отмечал, что терять такого специалиста отечественный хоккей просто не имеет права. И не потерял. И это — благо.

«Огромная честь получить из рук президента России орден Дружбы! Эта награда — результат коллективного труда большой слаженной команды единомышленников и стимул работать ещё продуктивнее», — признался Ротенберг в своём Instagram. Вице-президент Федерации хоккея России также поблагодарил главу государства за «поддержку и внимание к нашему любимому виду спорта». «Только вперёд!» — заключил он.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.