В Калининградской области более шести тысяч человек живут с диагнозом ВИЧ

В Калининграде снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией во всех возрастных группах: на 23 ноября при проведении обследования жителей области ВИЧ-инфекция впервые была выявлена у 386 человек, что на 21,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение выявляемости заболевания зарегистрировано во всех возрастных группах. По первичному выявлению регион занимает 25 место, по числу живущих с ВИЧ-СПИД — 23.

0459034095090932432435

«Следует отметить, что в 2018 году зарегистрирован только один случай заболевания ВИЧ-инфекцией в возрастной группе до 17 лет. В абсолютном выражении максимальное снижение числа случаев зафиксировано в возрастной группе старше 20-29 лет (минус 15 случаев по сравнению с прошлым годом) и старше 50 лет (минус 27 случаев). За 10 месяцев не зарегистрировано ни одного случая перинатальной передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку, внутрибольничного инфицирования и при переливании препаратов крови», — рассказал руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Черкес.

В настоящий момент в Калининградской области числятся проживающими с ВИЧ 6233 человека, на диспансерном учете состоят 5387 — 86,4%. Антиретровирусную терапию получают 3 348 пациентов, что составляет 61,2% от числа состоящих на диспансерном учете. «К сожалению, получать или не получать терапию, решает сам заболевший, и заставить его никто не может», — пояснил Черке.

Также в 2018 году в регионе уменьшилось количество выявленных на стадии СПИДа — с 91 до 64 случаев или на 32,9%, что является результатом увеличения охвата лечением пациентов антиретровирусной терапией. Финансирование и закупка соответствующих препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных проходит за счет федерального бюджета.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.