У Калининградской области появился бюджет на 2019 год. Дефицитный

В Калининграде депутаты областной думы накануне, 29 ноября, приняли бюджет региона на 2019 год и плановый период до 2021 года. Теперь бюджет должен быть подписан губернатором Алихановым. Как и прежде, главный финансовый документ будет дефицитным.

coins-2877585_1280В частности, доходная часть бюджета Калининградской области в 2019 году составит 109,5 миллиарда рублей, а расходная — 111,5 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит составит 2 миллиарда рублей. Минфин региона сообщил о планируемом на 7% росте налоговых поступлений в будущем году, и такой оптимизм исходит из данных за три квартала текущего года — рост налоговых поступлений составил 16%. Федеральные дотации должны помочь сократить уровень регионального долга. В целом, правительство Алиханова в 2019 году намерен взять в долг не менее одного миллиарда рублей.

Что же до расходной части, то тут приоритетными остаются здравоохранение, образование, поддержка материнства и детства, защита прав дольщиков, городская среда, программа конкретных дел, экология, дорожное строительство, культура и спорт. Сразу на 200 миллионов — до 700 — вырастит финансирование закупок лекарственных препаратов для льготников. Кроме того, вдвое вырастут ассигнования на привлечение в область высококвалифицированных медицинских специалистов.

Ожидается, что финансовые затраты на строительство детских садов позволят ввести 782 новых места. В целом на детей в том или ином виде в регионе потратят на миллиард больше, чем в 2018 году. Одновременно, многодетные семьи получат земельные сертификаты, и впервые заложено плановое выделение субсидий для муниципалитетов в объеме 400 миллионов рублей на организацию теплоснабжения.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst