Альфа-Банк отсудил у литовского олигарха 20 миллионов евро, взятых на развитие бизнеса в Калининградской области

У одного из богатейших людей Литвы Видмантаса Кучинскаса — большие проблемы. Он проиграл очередной суд российскому Альфа-Банку. Теперь — в Лондоне. По постановлению суда он должен вернуть кредитной организации 858 миллионов рублей и 8,8 миллиона евро кредитных средств, а также 765188 рублей и 5739 евро процентов за каждый день просрочки. Суммарно — порядка 20 миллионов евро.

Альфа-Банк отсудил и литовского олигарха 20 миллионов евро, взятых на развитие бизнеса в Калининградской области

История тянется с 2011 года, когда бизнесмен взял кредит для подконтрольной ему «АРВИ НПК». Вполне успешное предприятие, расположенное в Калининградской области, развивало производство удобрений, продавая порядка четверти миллиона тонн продукции ежегодно. Развитие требует денег. Бизнесмен заключил четыре кредитных договора, согласно которым компания в различных валютах получила суммарно 10,3 миллиона евро, возврат которых гарантировал именно Кучинскас.

Однако в какой-то момент «АРВИ НПК» погашать задолженность перестала. Альфа-Банк, славящийся своей безжалостной позицией к недобросовестным заёмщикам, по итогам безрезультатных переговоров потребовал в течение пяти рабочих дней вернуть кредит, проценты и заплатить неустойку. «Если заемщик предлагает реальные решения по урегулированию долга, мы готовы идти навстречу. Но по отношению к недобросовестным заемщикам мы непримиримы», — заявили в финансовом учреждении.

В ответ на претензии — тишина. Последовали судебные иски. В Мещанском суде Москвы Кучинскасу не удалось отстоять правоту: инстанция постановила вернуть деньги Альфа-Банку. Однако, бизнесмен устроил, как ему казалось, хитрый ход — передал акции копании Vyrja — материнской компании, под управлением которой находилось в том числе и «АРВИ НПК» — своему сыну Юстасу. Хитрец полагал, что если он сделает себя неплатёжеспособным, то и долги платить не придётся. Нет, манёвр не привёл к нужному результату. А Арбитражный суд Калининградской области наложил арест на имущество литовского бизнесмена в российском эксклаве — на 14 миллионов евро.

Судебный процесс также состоялся и в Литве. Каунасский окружной суд признал, что действия Видмантаса Кучинскаса нарушили интересы кредитора, а потому также решил взыскать в пользу российского банка заёмные деньги и проценты по ним, а также отметил договор о передаче акций сыну. Более того, наложил арест на сами акции — в качестве обеспечительной меры.

Медленно, но верно, российский банк прижимал литовского бизнесмена по всем фронтам. Так дело попало в Центр разрешения международных споров в Лондон. Там бизнесмен устроил настоящее цирковое представление, на голубом глазу заявив, что во время подписания договора с Альфа-Банком был пьян и не понимал, что творил. Однако в шоу не поверили. В британской столице принято верить фактам. А факты таковы: представители российского банка заявили, что перед тем, как поставить подпись под договором, состоялось трёхчасовое собрание, где Кучинскас требовал от юристов тщательно проверить все бумаги. Так что, принимая на себя обязательства, литовский магнат ясно понимал, что делал.

В итоге суд в Лондоне признал правоту именно Альфа-Банка, а потому решил взыскать с Видмантаса Кучинскаса около 20 миллионов евро. «Альфа-Банк доказал в суде обоснованность своих финансовых претензий к бизнесмену. Именно безупречная репутация Лондонского суда является главной причиной того, что там любят решать финансовые споры бизнесмены со всего мира», — пояснил замглавного редактора издания «Банки.ру» Семен Новопрудский.

Теперь, скорее всего, Альфа-Банк будет добиваться ареста имущества предпринимателя по всему миру. А поскольку совсем недавно господин Кучинскас взял кредит у «дочки» Сбербанка — на 40 миллионов евро, — то вероятно крупнейший банк страны рискует потерять крупную сумму и залог, поскольку тот может быть арестован в пользу Альфа-Банка.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.