Калининградская область экспортировала сельскохозяйственной продукции на 1,1 миллиарда долларов

В Калининграде 7 декабря побывал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Губернатор Антон Алиханов рассказал гостю о развитии мелиоративной системы и ситуации с африканской чумой свиней.

Антон Алиханов и дмитрий Патрушев

В настоящее время на территории Калининградской области осуществляется господдержка 86 инвестпроектов в различных сегментах АПК, размер выплаченных субсидий по ним составляет 8,7 миллиарда рублей. В ближайшее время планируется запуск 8 новых производственных объектов в сфере животноводства. За счет увеличения поставок соевых бобов и жмыха экспорт Калининградской области показал рост на 44%, составив по итогам 11 месяцев более 1,1 миллиарда долларов.

Все уборочные работы в регионе завершены в оптимальные сроки. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 43,4 центнера с гектара. При этом по урожайности кукурузы Калининградская область заняла первое место в рейтинге субъектов России — 113 центнеров с гектара в бункерном весе, на отдельных полях урожайность достигала 200 центнеров с гектара. Погодные условия текущего года способствовали повышению качества зерна пшеницы. К продовольственной категории отнесено 93% от валового сбора, что выше уровня прошлого года почти в четыре раза.

За январь-сентябрь 2018 года отмечен рост производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Положительная динамика отмечается и в производстве рыбной продукции, объем которой за 9 месяцев текущего года составил свыше 300 тысяч тонн — на 4,1% больше прошлогоднего показателя.

Антон Алиханов отметил, что благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений Калининградская область стабильно держится в тройке лидеров в рейтинге российских регионов по урожайности рапса, в десятке — по урожайности зерновых культур, в тройке — по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!