В Калининграде состоялась рабочая встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова с заместителем руководителя регионального управления налоговой службы Ольгой Герасимчук.
В ходе встречи, 7 декабря, они обсудили работу, проводимую налоговыми органами в части внесения записей о недостоверности в ЕГРЮЛ, причины массовых отказов в регистрации новых юридических лиц, а также обоснованность ряда внутриведомственных писем, которые, по мнению бизнес-омбудсмена, подменяют собой Налоговый кодекс.
Заместитель руководителя УФНС по Калининградской области отметила, что регион входит в пятерку субъектов РФ с самой «грязной» бизнес-средой. Именно с этим связана активная работа управления, нацеленная на обеспечение достоверности государственных реестров.
Так, с начала года на регистрацию нового юридического лица (по данным ФНС) было подано 9266 заявлений, из них отказано в регистрации 1748 заявителям, что составляет 19%. Учитывая, что демография бизнеса в Калининградской области с каждым годом ухудшается, такой процент отказов является существенным.
Безусловно, необходимо вести работу по улучшению бизнес-среды региона и обеспечению равных условий ведения бизнеса для субъектов предпринимательства. Однако стоит иметь в виду, что начиная с 2016 года количество желающих зарегистрировать компанию сократилось примерно на 15%. Если бы налоговый орган обеспечивал чистоту бизнес-среды и создавал условия для добросовестной конкуренции, то желающих открыть свое дело становилось бы больше. Но мы наблюдаем обратную динамику: вновь регистрируемых предпринимателей меньше, это может свидетельствовать о том, что, во-первых, они ушли в тень, а во-вторых, передумали заниматься бизнесом, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный край в Калининграде сегодня, 14 декабря 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калининградской области.
Налоговая служба ссылается на тот факт, что из всех отказов обжаловано в суде лишь 0,18%, а в досудебном порядке – 1,1%. Из чего они делают вывод, что все остальные отказы обоснованные, поэтому предприниматели и не жалуются.
Но, по мнению бизнес-омбудсмена, это не так. Во-первых, идти в суд – это долго, сложно и дорого (нужно нанять юриста и оплатить пошлину); во-вторых, большинство предпринимателей не знают о процедуре досудебного урегулирования, которая подразумевает написание заявления о несогласии с решением налогового органа.
Если бы предприниматели знали о такой возможности, то процент обжалований был бы в разы больше. Массовый отказ в регистрации нового юридического лица вызывает особое опасение Георгия Дыханова: «Ни в одной стране с развитой экономикой нет проблем с регистрацией новых юридических лиц. Мы стремимся в топ-20 Doing Business, а на деле все с точностью до наоборот. Если государство так стремится с самого начала проверять предпринимателя, который еще ничего не сделал и не принес ни копейки налогов, то оно не уверено в своей эффективности его контролировать дальше», – пояснил бизнес-омбудсмен.
Среди органов государственной власти УФНС занимает первое место по количеству жалоб от предпринимателей, которые поступают в аппарат Уполномоченного, как на необоснованный отказ в регистрации, так и на внесение записей о недостоверности в ЕГРЮЛ.
Кроме того, половина всех регистрационных действий сопровождается допросами (по терминологии ФНС – собеседованиями), на которых задаются вопросы о предполагаемой деятельности компании, о том, уверен ли учредитель в выборе генерального директора и т. д. После допросов, как правило, следует отказ.
С данным вопросом Георгий Дыханов обратился к заместителю руководителя управления Федеральной налоговой службы России в рамках XII ежегодной конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая состоялась в ноябре 2018 года в Москве. На что получил ответ, что будет проведена внутренняя проверка по факту нарушения прав предпринимателей.
Также в ходе встречи обсуждалась тенденция подмены норм Налогового кодекса РФ внутриведомственными письмами, которые не являются нормативно-правовыми актами. Этот же вопрос затрагивался на заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Калининградской области. На данный момент таких писем семь: ЕД-4-15/14490@ от 25.07.2017; ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017; СА-4-18/16148@ от 16.08.2017; ЕД-4-15/13247@ от 10.07.2018 (частично отменено по требованию Б. Ю. Титова); ЕД-5-9/547@ от 23.03.2017; 18-МР от 21.11.2017 (методические рекомендации); СА-4-7/15895@ от 11.08.2017.
В этих письмах прописаны критерии дробления бизнеса, критерии сомнительных операций, критерии фирм-однодневок, пояснения о субсидиарной ответственности и о выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды. Заместитель руководителя Управления ФНС по Калининградской области пояснила, что данные письма поступают к ним от ФНС России и на местном уровне и в одностороннем порядке у них нет полномочий их отменить или повлиять на исполнение.
Поэтому Георгий Дыханов направит обращение к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с данным вопросом.
Помимо системных проблем, в ходе встречи обсуждались частные жалобы предпринимателей. По итогу встречи была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве и открытом диалоге в дальнейшей работе.