Предприятие, получившее десятки миллионов рублей компенсации за вспышку АЧС, сливает свиной навоз на курортное побережье под Калининградом

В Калининградской области в ходе независимого мониторинга окружающей среды активисты регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» зафиксировали факт слива жидких фракций свиного навоза на земли сельхозназначения в курортном Зеленоградском городском округе.

image«Автомобиль с цистерной (госномер О196МК39) около полудня, 17 декабря 2018 года, выехал с территории свинокомплекса «Балтзангас Нефтеоргсинтез» в поселке Луговское и направился на северо-запад, где примерно через 10 минут в окрестности поселка Гусево осуществил слив жидких фракций свиного навоза на рельеф местности, на земельном участке сельскохозяйственного назначения», — сообщил «Зеленый фронт».

Экологи также отмечают, что в месте слива находится разветвленная сеть мелиоративных каналов, по которым сточные воды попадают в Куршский залив, находящийся менее чем в одном километре.

imageПредседатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 17 декабря 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край: — Жители Зеленоградского и Гурьевского районов несколько лет жалуются на стойкий неприятный запах с полей, причиной которого является слив жидких фракций свиного навоза со свинокомплексов «Балтзангас Нефтеоргсинтез», расположенных в поселках Мельниково и Луговское.

Ситуацию осложняет тот факт, что этим летом на свинокомплексе в Луговском была выявлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в результате которой все содержащееся поголовье (более четырех тысяч свиней) уничтожено.

На въездных воротах комплекса в Луговском до сих пор висят таблички, предупреждающие о карантине по АЧС на предприятии.

По словам экоактивиста, в октябре 2018 года ООО «Балтзангас Нефтеоргсинтез» получило компенсацию из бюджета Калининградской области в связи со вспышкой АЧС на свинокомплексе в Луговском в размере 26,5 миллиона рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst