Ни один из представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не принимал участия в «объединительном соборе», по итогам которого была образована «Православная церковь Украины».

5c150a1018356130408b45e6

Ранее сообщалось, что в мероприятии приняли участие митрополиты УПЦ МП Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко и митрополит Винницкий Симеон. Но на самом деле, уже будучи на соборе, митрополитами канонической церкви не являлись, поскольку оба получили от патриарха Варфоломея грамоты о приёме в Константинопольский патриархат.

Причём митрополит Драбинко опубликовал эту грамоту в своём Фейсбуке. Скорее всего подобная грамота есть и у Симеона. Известно, что грамоты от Варфоломея оба священника получили 14 декабря. А раз так, то юридически собор «Православной церкви Украины» был не объединительным, как о том утверждали власти Украины, а фактически — учредительным, поскольку никто из Московского патриархата участия в соборе не принимал. Получается «учредительный собор церкви», созданной из непризнанных (в том числе и Вселенским патриархатом) религиозных структур, сообщает RT.

Отметим, каноническая УПЦ МП запретила богослужения Драбинко и Симеону, сняла их с должности митрополитов, низведя до статуса обычных мирян. Также всем членам канонической церкви запрещено было принимать участие в учредительном соборе «Православной церкви Украины».

032092309409092090932

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst