Известный румынский военный эксперт Валентин Василеску признался, что НАТО не сможет захватить Калининград, даже если захочет это сделать в ходе вооруженного конфликта. Причиной тому станет так называемый Сувалкский коридор — узкий участок суши балтийских государств, который может соединить самый западный регион России с Белоруссией. И именно этого опасаются генералы Североатлантического альянса.

Фото: kombat.com.uaРоссия разместила в Калининграде систему «СОВА»: периметр Калининградской области тщательно охраняется и отслеживается. «СОВА» — это акустическая система обнаружения выстрелов. Причём техника способна определять источник стрельбы, а значит — демаскировать противника. Состоит «СОВА» из специальных датчиков акустического приема и мощного компьютера. Задача датчиков — постоянно передавать на компьютер информацию, поступающую на них со всех сторон. На компьютере программное решение вычисляет параметры акустической волны, на ее основе проводит расчеты траектории пролета боеприпаса и по этим данным выдает в итоге четкие координаты места, с которого произвели выстрел.

Василеску отметил, что «СОВА» будет способна с лёгкостью распознать переброску сил НАТО к Сувалкскому коридору, а значит Россия будет способна с этим справиться, сообщает «ПолитРоссия».

Ранее глава Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ян Брукс признал, что альянс будет испытывать логистические проблемы при переброске техники и живой силы, поскольку в прибалтийских государствах нет такого количества дорог, которые были бы способны выдерживать переброску тяжёлой техники, а порты не всегда готовы к ремонту устаревших железнодорожных путей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst