В Калининграде насчитали 1470 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей

В Калининграде сегодня, 18 декабря 2018 года, на оперативном совещании в администрации города обсудили информацию о развитии и поддержке семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

imageПраво ребенка жить и воспитываться в семье закреплено в нормативных документах федерального уровня, — напомнила председатель комитета по образованию Татьяна Петухова.

Приоритетным направлением работы администрации города является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. В течение 2018 года шесть детей из организаций были переданы в замещающие семьи, трое – возвращены в кровную семью.

Организация комплексного подхода к работе с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, способствует снижению доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с 2% в 2016 году до 1,67% в 2018 году, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный край в Калининграде сегодня, 18 декабря 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

По состоянию на 1 декабря численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории округа составляет 1470 человек или 37% от общего количества детей-сирот в регионе.

Семейный кодекс предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: опека (попечительство), приёмная семья, семья патронатных воспитателей, усыновление. В указанных семьях проживают 95,6% детей (показатель по региону – 89,7%).

Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). В настоящее время в семьях усыновителей проживает 740 детей в возрасте до 18 лет: 328 – в семьях иностранных граждан, 412 – граждан РФ. Только в текущем году гражданами Российской Федерации усыновлено 12 детей, при этом усыновления иностранными гражданами не проводилось.

Форма патронатного устройства приравнена к приёмной семье, в связи с чем утратила свою актуальность, в настоящее время только один ребенок воспитывается в патронатной семье.

На федеральном уровне предусмотрены меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

– единовременное пособие в размере 16 759,09 рублей при передаче ребенка в семью (в 2018 году выплачено 93 пособия);

– пособие на содержание детей, воспитывающихся в замещающих семьях, в размере от 5 500 до 8 000 рублей;

– ежегодное пособие на подготовку к началу учебного года в размере 4 000 рублей, при выпуске ребенка по получении им среднего (полного) общего образования – 5 500 рублей.

За счет средств областного бюджета гражданам, усыновившим ребенка, единовременно выплачивается 615 000 рублей для обеспечения его жилым помещением. В текущем году назначено 19 пособий.

Замещающие семьи освобождены от родительской платы за детские дошкольные учреждения. Присмотр и уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, обеспечивается за счет средств бюджета городского округа. В 2018 году таких детей 73.

В городе создана система организации оздоровления, отдыха и занятости детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитывающихся в замещающих семьях. Из 472 детей школьного возраста, находящихся под опекой, в приёмных семьях и семьях патронатных воспитателей, 48 подростков отдохнули в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, 85 детей – в загородных оздоровительных учреждениях, 21 – в детских санаторно-оздоровительных лагерях, 165 – с родственниками на территории Калининградской области, 142 – за пределами Калининградской области, 11 несовершеннолетних были индивидуально трудоустроены.

За детьми-сиротами в Калининграде закреплено 391 жилое помещение. В 2018 году выполнен ремонт пяти квартир сирот, являющихся собственниками, а также четыре муниципальные квартиры, закрепленные за детьми-сиротами.

На официальном сайте администрации города в разделе «Опека» обновляется информация о детях, оставшихся без попечения родителей, нормативных документах, о мерах социальной поддержки замещающих семей, мероприятиях, проводимых отделом опеки.

Сформирован банк данных о гражданах, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 декабря 2018 года состоят на учете 40 таких семей.

Деятельность школ приемного родителя, организованных на базе трёх организаций (ГБУСО КО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда»; ГБУСО КО «Центр социальной помощи семье и детям»; некоммерческая организация «Остров детства») направлена на выявление и формирование у граждан воспитательных компетенций, родительских навыков для содержания и воспитания ребенка, помощь кандидатам в приёмные родители в определении своей готовности к приёму на воспитание ребенка, в осознании реальных проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться в процессе его воспитания.

Специалисты отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию согласно переданным полномочиям только за 2018 год провели 1 428 плановых и внеплановых проверок, взаимодействуют с образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, центрами социальной помощи семье и детям, также осуществляется индивидуальная профилактическая работа с замещающими семьями, в которых возникают проблемы в воспитании детей, выясняются и устраняются причины конфликта, привлекаются квалифицированные специалисты для взаимодействия с семьями.

Для возрождения семейных ценностей, традиций, укрепления престижа семьи и привлечения внимания жителей города к проблемам социального сиротства ежегодно проводится городской праздник «День опекуна», в ходе которого традиционно чествуются замещающие семьи.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.