Ученые-физики: свойства сильно разбавленного раствора может отличаться от исходного же вещества

Ряд известных российских физиков, химиков и биофизиков посетили 12 декабря Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН для участия в конференции «Физика водных растворов» и обсуждения исследований в области физики воды.

Мероприятие отметилось участием более чем сотни исследователей, приехавших из разных уголков России. Во время минувшего мероприятия они изучили десять тематических докладов. Об этом информирует «Комсомольская правда».

Прошедшее в институте мероприятие фактически сняло негласное табу на обсуждение исследований природы ряда физических процессов, протекающих в воде и высокоразбавленных растворах. Скептики утверждают, что отсутствие молекул является доказательством отсутствия материи. Однако участники конференции акцентировали внимание на отсутствии «пустоты» в высокоразбавленных растворах. Отмечается, что материальный мир не ограничивается отдельно взятыми молекулами — он продолжается в виде сложной организации растворов (в частности, на уровне межмолекулярных связей).

Во время встречи участники согласились с тем, что воду следует считать не просто растворителем — она имеет возможность оказывать влияние на свойства растворяемого вещества. Исходя из представленных докладов, не следует удивляться тому, что существуют различные направления ее изучения.

Отметим, что зачитанные на минувшем мероприятии доклады выступили подтверждением известной закономерности: сначала накапливается определенный запас фундаментальных знаний, а впоследствии он реализуется в практике.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.